Предложения Минстроя РФ (текст законопроекта опубликован на портале regulations.gov.ru) сводятся к запрету на повышение утвержденных ранее смет по крупным проектам, финансируемым государством. В соответствии с поправками ведомства корректировка смет может быть проведена только через процедуру внесения изменений в федеральный бюджет.
В настоящий момент финансирование подобных проектов – строительство автомобильных и железных дорог, электростанций, стадионов и иных крупных инфраструктурных и социальных объектов – ведется через специальные Федеральные целевые программы. Чтобы произвести корректировку сметы, требуется отдельное постановление Правительства РФ, а перед этим – согласование всех изменений в ФЦП с профильным министерством, Минэкономразвития РФ и Минфином РФ.
«И сейчас процедура пересмотра смет по крупным госстройкам – это длительный и сложный процесс, – отмечает член Правления Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Борис Ярышевский. – Если к существующим этапам добавится еще и рассмотрение в Госдуме, система потеряет свою гибкость и имеет шанс перестать работать». По его мнению, в случае принятия предложенных поправок существует риск, что сметы по проектам будут искусственно раздуваться на начальном этапе «с запасом», чтобы после процесса согласования и прохождения государственной экспертизы не приходилось обращаться за дополнительным финансированием и обрекать себя на участие в сложной процедуре внесения поправок в федеральный бюджет.
«Мы считаем, что сегодня говорить нужно не об ужесточении правил и внесении корректировок в бюджет, а о реформировании системы осуществления инвестиций с государственным и муниципальным участием», – говорит Ярышевский. Во-первых, необходимо ввести в Градостроительный кодекс этап обоснования инвестиций, чтобы именно здесь глубоко прорабатывать технико-экономическое обоснование и оценивать целесообразность реализации проекта в целом. Во-вторых, нужно сделать процесс утверждения проекта состязательным: проектная организация, или Заказчик инвестиционного проекта, должны отстаивать свою точку зрения перед технологическим и ценовым аудитором. В-третьих, необходимо изменение всей системы взаимоотношений между заказчиком, проектной организацией и генеральным подрядчиком. В-четвертых, корректировке должна подвергнуться методика формирования и обновления строительных нормативов и правил (СНиП). И, наконец, необходимо говорить о реформировании системы государственной экспертизы инвестиционных проектов.