Мой приятель Дмитрий, личность знающая и не без артистизма, любит – хлебом не корми – заключать пари, ну и, естественно, их выигрывать. Человек он традиционный, а потому призом в споре, чаще всего оканчивающемся его триумфом, была обычно бутылка хорошего крепкого напитка.
А тут, прошлым летом приезжаю к нему и узнаю, что с «этим делом» он решил притормозить. Сидим, чай пьем, и рассказывает мне приятель, что причина тому не проблемы со здоровьем, а реализация судьбоносного семейного проекта. Он купил участок под дачу, начинает дом строить и по этой причине даже вполне себе не фанатичную дружбу с алкоголем решил сократить. «Хорошее застолье, знаешь, денег стоит, а у меня сейчас каждая сотня – на счету».
– Дом (в часе езды от города) – это хорошо, – одобряю я. – Лес, река рядом, экология чудная. А кстати, какой дом ставишь, деревянный?
– Не-а…
– Что – кирпичный?
– Мимо…
– Неужто бетонный?
– Спорим, не угадаешь…
– Из бутылок что ли? – в отчаянии я перебираю реальные варианты.
– Так спорим или нет?
– Ладно, сдаюсь…
– Мне строят дом из дюрисола…
– «Дюрисолу» (Durisol) восемьдесят с лишним лет, – рассказывает Алексей Сергеев, руководитель Московского филиала ГК «Дюрисол». – Технология, разработанная в Голландии, стала очень популярна после Второй мировой войны, когда разрушенная Западная Европа испытывала очевидный недостаток в стройматериалах. Как выяснилось, если крупную щепу хвойных пород деревьев обработать минеральными добавками и скрепить цементом, то на выходе получится экологичный, легкий, прочный и долговечный материал, уникальное сочетание потребительских свойств которого быстро оценили и заказчики, и подрядчики. Древесины в получившемся конгломерате до 90 процентов, но так как между отдельными щепками имеются воздушные «прокладки», изделия из «Дюрисола» имеют отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. А, кроме того, предварительная обработка придает ему высокую степень пожарной безопасности. Материал слабогорюч, трудновоспламеняем, выделяет при горении очень мало дыма. Ему не страшны атмосферные воздействия, мороз, он негигроскопичен. Высокощелочные характеристики предотвращают рост плесени и развитие грибков.