Обращается внимание на проблему, актуальную для многих российских регионов, где на строительные площадки привлекают в качестве рабочих приезжих из ближнего и дальнего зарубежья. Обсуждаются причины вытеснения мигрантами местного населения с рабочих мест на стройках. Указываются условия, при которых не возникает оснований для появления проблемы гастарбайтеров на российских стройках.
Представлены материалы исследования миграционной политики разных государств. Дан обзор зарубежного опыта управления трудовой миграцией. Показаны возможности использования его в российских условиях. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Концептуальные подходы к исследованию влияния трудовой миграции на функционирование рынка труда», проект № 10-02-00258а. Статья поможет правильно оценить возможности использования трудовых мигрантов в строительной организации.
Рассматривается понятие конфликта как управленческой задачи руководителя среднего звена. Анализируются предпосылки конфликтных ситуаций в производственной организации, субъективные и объективные факторы конфликта. Предлагается подход к управлению конфликтами в производстве, основанный на рациональном анализе существенных условий конфликта. Приводятся возможные модели управления конфликтом, даны рекомендации по выбору действий по достижению частных целей и решению общеорганизационных задач.
Рассматривается актуальная проблема, с которой сталкивается каждый прораб, — проблема квалифицированных кадров. Указаны причины сложившейся ситуации. Предложены пути решения кадровой проблемы строительной отрасли. Описывается система взаимодействия строительных предприятий и учебных заведений, способная улучшить кадровый потенциал строительства.
Представлен опыт применения систем электронного обучения и аттестации персонала по производственной безопасности, включая безопасность работ в строительстве, разработанных ЗАО НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ. Описаны сетевые многофункциональные системы подготовки и аттестации персонала по безопасности выполнения строительных работ как часть инновационных технологий по созданию безопасных условий труда в строительстве. Показано, что системы электронного обучения обеспечивают приобретение устойчивых навыков безопасного труда и требуемый профессиональный уровень работников, объективность и своевременность контроля знаний.
Белан И. В. Сухие строительные смеси с волокнистыми техногенными и полимерными добавками // Автореф. канд. дисс. Спец.: 05.23.05 — Строительные материалы и изделия. — Томск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2015. — 24 с.
Даются определения механовооруженности и энерговооруженности строительства. Приведены примеры расчета показателей оснащенности строительных организаций средствами механизации и показателей энерговооруженности. Показаны различия расчетов с учетом и без учета ряда факторов. Рекомендуется для использования в планировании строительных работ и сравнительной оценке их эффективности.
Описан главный фактор строительного процесса — труд. Рассмотрены основные элементы и базовые понятия трудовых ресурсов. Приведены способы расчета показателей нормирования и производительности труда. Представлены основы научной организации строительных работ, обеспечивающие повышение производительности труда рабочих, улучшение качества работ и экономию ресурсов. Описаны формы оплаты труда строительных рабочих.