По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.310.9

Что надо знать прорабу, чтобы успешно управлять конфликтами

Жолобов Ю. В. канд. экон. наук, доцент, ИДПО МГУКИ, 141406, Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д. 7, E-mail: zholobov@inbox.ru

Рассматривается понятие конфликта как управленческой задачи руководителя среднего звена. Анализируются предпосылки конфликтных ситуаций в производственной организации, субъективные и объективные факторы конфликта. Предлагается подход к управлению конфликтами в производстве, основанный на рациональном анализе существенных условий конфликта. Приводятся возможные модели управления конфликтом, даны рекомендации по выбору действий по достижению частных целей и решению общеорганизационных задач.

Прораб — это специалист, который на стройке является руководителем среднего звена, своеобразным посредником в строительной компании между рабочими и руководством.

В обязанности прораба входит руководство бригадой строителей и монтажников, учет выполненных работ и контроль их качества, расчёт зарплат подчиненных, заказ стройматериалов и многое другое. Можно спорить о конкретных обязанностях прораба и их объеме, но бесспорной является главная обязанность — руководство людьми, организация их труда. А отсюда вывод: прораб неизбежно находится в зоне человеческих конфликтов. Умение управлять конфликтами — одна из важнейших составляющих его квалификации. Предлагаем познакомиться с базовыми понятиями конфликтологии, которые помогут более компетентно и эффективно руководить трудовым коллективом на стройке.

Само слово «конфликт» является калькой латинского «conflictus» и переводится обычно как «столкновение». Взаимодействие и столкновение предполагает наличие противостоящих сторон (кто конфликтует). А также — объект противостояния (что вызывает конфликт). Это «интересы», «цели», «ценности», «нормы», «потребности», «статус», «власть», «ресурсы». Важен и характер взаимодействия (как происходит конфликт).

Воспользуемся наиболее общим и распространенным определением, которое дает Википедия: «Конфликт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм».

Попробуем конкретизировать этот общий вопрос, опираясь на данное выше определение, таким образом: возможно ли,

• чтобы в коллективе работали люди с одинаковыми ценностными ориентирами?

• чтобы интересы и мотивы всех работников организации полностью совпадали?

• чтобы поведение каждого человека соответствовало общепринятым нормам и правилам?

Для Цитирования:
Жолобов Ю. В., Что надо знать прорабу, чтобы успешно управлять конфликтами. Прораб. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: