Высотное строительство стало неотъемлемым элементом любого крупного и развитого города. Кроме того, высотные здания — показатель уровня технологического развития строительной отрасли в стране. Основной проблемой высотного строительства в России является несовершенство нормативной базы проектирования. Минстрой продолжает работу в этом направлении, принятые своды правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий» поспособствовали сокращению количества разрабатываемых специальных технических требований (СТУ).
Минувший ХХ век не зря называли веком техники, и одно из технических чудес этого столетия — транспорт, изменивший темп, уклад и качество жизни на всей планете. В первую очередь это относится к воздушному транспорту, превратившемуся из захватывающего и рискованного шоу в обыденность. Свидетельство этому — растущий во всем мире интерес к архитектуре транспортной инфраструктуры и постоянно происходящие изменения в социальной функции аэропортов.
С изменением экономики меняется и роль в ней человека. Многие ученые говорят о том, что в экономике знаний именно человеческий капитал становится основным ресурсом. Может ли офис служить инструментом в борьбе за человеческий капитал, разбирались в прямом эфире выставки и форума по коммерческой и жилой недвижимости IREX «Офис в борьбе за человеческий капитал».
Какие ассоциации у вас возникают со словом «династия»? Конечно же, монархические, а у некоторых телевизионные. По сериалу с одноименным названием бывшие советские люди учились роскошной жизни. Между прочим, тенденции того времени актуальны и сейчас, сериал успешно пересняли не так давно, а само слово «династия» уже прочно ассоциируется с чем-то незыблемым, эксклюзивным. Именно таким будет новый жилой комплекс от Sezar Group.
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить качество своего жилья, которое зачастую оказывалось не вполне удобным в условиях карантина. Не секрет, что многие обеспеченные граждане устремились за город — жить, покупать или арендовать частные дома. Одновременно у подобных клиентов появились весомые поводы посмотреть на эти объекты под новым углом зрения. Эксперты компании «Метриум» проанализировали, как условия самоизоляции изменили потребительские предпочтения на рынке высокобюджетной загородной недвижимости.
В связи с тенденциями последних месяцев большинство проектов теперь ставят главную цель — скорость. А значит, используются новые материалы и технологии для возведения загородного жилья. Актуальной стала тенденция использования сэндвич-панелей — это строительный материал, который позволяет возводить конструкции с большой скоростью и высоким показателем эффективности. Использование этого материала оптимально при выполнении работ по возведению коммерческих, вспомогательных, а также производственных построек различного назначения.
Переформатирование традиционных сегментов недвижимости, изменение отношений между арендаторами и арендодателями, повышение спроса на гибкие офисы, снижение арендных ставок — об этих и других новых явлениях на рынке коммерческой недвижимости рассуждали эксперты в рамках заочного круглого стола «Коммерческая недвижимость и арендный бизнес: тактика выживания в кризис и после». Организатором мероприятия выступила Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с порталом BKN.RU.
Лайфворкинг — это новый для России формат городских зданий, в которых одновременно присутствуют жилые квартиры и полноценный коворкинг. В отличие от обычных коворкингов, которые в немалом количестве появились в центре города или в деловых кварталах, лайфворкинг — это офис для жителей в многоквартирном доме. В настоящее время в мире анонсировано всего несколько аналогичных проектов. Застройщиком нового московского проекта выступит девелоперская компания Level Group, а проектировщиком — архитектурная группа «Остоженка».
В последние годы зеленое строительство начало набирать популярность. Граждане все чаще стали делать выбор в пользу энергоэффективности и экологичности. В статье рассматриваются преимущества зеленого строительства, а также воздействие, которое на него оказала новая коронавирусная инфекция.
LG Electronics и НИУ МГСУ продолжают активное взаимодействие и обеспечивают площадку для проведения обучения в рамках учебных планов, реализуемых кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ). Лаборатория была открыта в 2014 году и впервые создала возможность организации учебного процесса на базе инновационной площадки — инженерной лаборатории по системам кондиционирования, вентиляции и отопления при участии LG.
Подземная часть зданий и строений может подвергаться негативному воздействию воды. Чтобы этого избежать, требуется устройство качественной и надежной гидроизоляции. О новых методиках и материалах можно узнать из этой статьи
По итогам первой половины марта 2020 года потребление водопроводной воды в России выросло почти на 12%. В условиях повышенной эпидемиологической угрозы самое серьезное значение приобретает очистка воды от патогенной флоры. Сделать это позволяет специальное оборудование, предназначенное для эффективного и безопасного производства обеззараживающих реагентов.
Гипс — минерал из класса сульфатов, типичный осадочный минерал. Применяют гипс как вяжущий материал в строительном деле, полезен оказался он и в медицине. Также гипс оказался чудесным материалом для создания декоративных элементов и известен со времен Античности. Именно благодаря гипсовой лепнине мы до сих пор любуемся дворцами эпохи Возрождения и «завитками» барокко, архитектурными шедеврами Санкт-Петербурга и особняками аристократов. Гипс — максимально экологичный материал, создающий в доме правильный микроклимат. Естественно, полиуретановая лепнина не может приблизиться к свойствам натурального гипса. Гипсовая лепнина сохраняет свои свойства даже не веками, а тысячелетиями. При избыточной влажности в помещении она «забирает» влагу, а при сухости воздуха «отдает». Кроме того, отличие гипсовой лепнины от полиуретановой не только в весе и «основательности», но и в ремонтопригодности — гипс позволяет провести реставрацию без видимых стыков, сделать «фриз» сплошным. И, конечно, выигрывает в плане долговечности.
Исследования показывают, что порядка 70–80% бетонных сооружений, покрытий и несущих конструкций подвергаются морозной деструкции, что влияет на эксплуатационные качества объектов. В роли основного инструмента, позволяющего строителям противостоять воздействию на бетон резкого перепада температур, применяют воздухововлекающие добавки (ВВД). Однако применение предыдущих поколений таких добавок часто не приводит к желаемому результату из-за высокого влияния человеческого фактора: ошибки возможны на каждом этапе, начиная с производства бетонной смеси, ее транспортировки и заканчивая процессом бетонирования конструкции, а цена их для производителей бетона очень высока.
Как стало известно, в середине мая 2020 года Минстрой России утвердил изменения в План разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, а также сводов правил на текущий год. В частности, этот план дополнился двумя новыми пунктами следующего содержания: пересмотр СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»; пересмотр СП 379.1325800.2018 «Общежития и хостелы. Правила проектирования».
Очень знаково, что именно летом 2020 года вступают в силу изменения к сводам правил, регулирующих применение Стандарта комплексного развития территорий. Пережитая в городах самоизоляция сместила акценты и сделала требования к комфортной и безопасной городской среде, площадкам и паркам, придомовой территории особенно актуальными.
Процесс получения технических свидетельств, считающийся важным инструментом быстрой интеграции новых материалов и технологий в строительную отрасль, станет более простым и понятным. Это следует из проекта постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636», который был подготовлен и вынесен на публичное обсуждение Минстроем России.