Практически любое современное здание помимо функциональной нагрузки несет и эстетическую, и какая из них более значима — сказать иногда довольно трудно. Неудивительно, что в наши дни материалы для отделки фасадов занимают такую значимую нишу строительного рынка. Один из них — стальные фасадные кассеты — станет темой сегодняшнего разговора.
Примерно пятая часть территории России расположена в Заполярье. Здесь постоянно проживает примерно 1,5 млн человек и расположено около 30 крупных и средних городов. Например, население Мурманска составляет 300 тыс. человек, а Норильска — 177 тыс. Не менее значимым фактором является концентрация на территориях севернее 67-й параллели большого числа освоенных и перспективных месторождений полезных ископаемых. В их числе — нефть, природный газ, каменный уголь, никель, золото и алмазы. В этой связи развитие технологий строительства в условиях экстремально низких природных температур и вечной мерзлоты представляется одним из приоритетных направлений для отечественной стройиндустрии.
Живая, полемичная, насыщенная интересными фактами и примерами, дискуссия развернулась на прошедшем в НОИЗ научно-техническом совещании по проблемам подземного строительства. В нем приняли участие президенты НОИЗ и НОП – Леонид Кушнир и Михаил Посохин, академик РАН Виктор Осипов, академик РААСН Вячеслав Ильичев, ведущие ученые и специалисты московских и петербургских научных центров и вузов. Вел совещание заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по освоению подземного пространства, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергей Алпатов.
Многие компании в России, работающие в строительной отрасли, в полной мере осознают важность использования качественных технологий проектирования, таких как Building Information Modeling, или BIM, которые позволяют изготовить проект в трехмерном пространстве и просчитать весь жизненный цикл будущего сооружения – от начальных изыскательских работ до ввода в эксплуатацию и последующей через десятилетия реконструкции. Они сводят к минимуму погрешности и технические ошибки, которые в 99% случаев содержатся в проектной документации, в том числе в сфере дорожного строительства.
Заботиться об экологии сейчас не просто модно, это необходимость, которую понимают все: и простые обыватели, и крупные производители. Движения за сохранение природы настолько сильны и влиятельны, а потребители так сознательно подходят к данному вопросу, что экстенсивное использование окружающей среды может стоить предпринимателям успешного бизнеса. Компания Ariston Thermo, один из лидеров в сегменте оборудования для отопления и горячего водоснабжения, составила свой топ «зеленых» объектов, создатели которых стремились построить максимально «пассивное» здание.
Авторы статьи рассуждают, насколько правомерно может быть такое объединение проектных и строительных работ и в каких случаях оно допустимо в юридической практике.
С 1980-х годов многие страны активно проводят политику сохранения окружающей среды и бережного расходования ресурсов. Внедрение «зеленых» технологий начиналось со сферы индивидуального домостроения, а сегодня охватило все сегменты недвижимости и, в частности, гостиничный сектор. Экомаркировку уже имеют более 200 отелей Европы, и их количество постоянно растет. Лидером энергосберегающего строительства в гостиничной отрасли считается Дания, ставшая родиной общепризнанной системы сертификации Green Key. Именно здесь расположен самый экологичный отель в мире — Crowne Plaza Copenhagen Towers.
Одной из актуальных задач проектирования современных промышленных и складских зданий является организация эффективного доступа в производственные помещения естественного (дневного) света. Это решает сразу две проблемы: обеспечения комфортных и безопасных условий труда и экономии электроэнергии. При этом значительно упростить проектирование и снизить сметную стоимость строительства позволяет использование таких технологичных светопрозрачных материалов, как поликарбонат.
Расчет необходимого количества опалубочных конструкций — задача, требующая профессионального подхода. Универсального «рецепта» в этом деле не существует, поскольку каждый объект необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Попробуем разобраться в особенностях расчетов, опираясь на мнения специалистов.
Впервые в московском метро — на только что открытой станции «Тропарево» и готовящейся к открытию станции «Котельники» — применена технология эластичного крепления рельсов швейцарского концерна Sika. Этот способ крепления рельсов позволяет уменьшить уровень шума в 1,6–2,5 раза, а вибрации — в 1,4– 1,6 раза во время движения поездов по путям, а также значительно повысить безопасность движения и износостойкость полотна и подвижного состава.
Любые, даже самые надежные инженерные системы загородных домов со временем нуждаются в модернизации. Как показывает опыт, нередко при планировании и проведении ремонтных работ домовладельцы допускают одни и те же ошибки. Специалисты рассказали о наиболее распространенных из них и о том, как правильно действовать в разных ситуациях.
Компания ASTARTA — российский производитель, реализующий смелые идеи в комплексном обустройстве пространства для жилой и коммерческой недвижимости, — представила новое решение для отделки стен — навесные панели Astarta Wall Panel. Конструкция представляет собой алюминиевый каркас, на который крепятся панели из ЛДСП или шпона, образуя единое полотно стены.
В январе 2014 года на центральном проспекте города Лермонтова (Ставропольский край) образовалось зловонное озеро. В местном водоканале подозревают, что причиной течи может быть незаконная врезка в трубопровод, но подтвердить или опровергнуть это предположение поможет только осмотр коммуникации.
Когда в 1955 году Никита Хрущев подписал указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», открывший эпоху малогабаритных квартир, он действительно сделал большое дело. Страна, только начавшая выбираться из послевоенной разрухи, значительная часть населения которой жила в бараках, получила шанс зажить наконец по-человечески. Изначально планировалось, что жилищная программа будет переходным этапом к коммунистическому будущему, которое наступит через 20–30 лет. Поэтому панельные пяти- и девятиэтажки не имели «недопустимо завышенных площадок передних, коридоров и других вспомогательных помещений». С тех пор прошло 60 лет, коммунизм так и не наступил, а «панельки» и по сей день едва ли не главное жилье в России (например, только в Москве их больше 40%, а в Санкт-Петербурге — более 50%), несмотря на появление других технологий строительства. В чем причина такой популярности и изменится ли эта ситуация в перспективе?
В статье рассматриваются вопросы определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Эта процедура осуществляется на стадиях разработки проектной документации, при проведении проверки достоверности определения сметной стоимости и определении начальной (максимальной) цены контракта.
В марте 2015 года был одобрен план строительства нового здания Университета Пенсильвании в Филадельфии (США). Корпус имеет смелое архитектурное решение. С севера вместо глухой стены спроектирован стеклянный фасад, по форме напоминающий кристалл. По мнению дизайнеров, он будет служить «маяком» для студентов и принесет большой поток естественного света в здание.
В статье предлагается рассмотрение отдельных моментов «дорожной карты» в области инжиниринга и промышленного дизайна. Отмечается роль подвижников в области обучения инжинирингу. Цель данной публикации — привлечь внимание к инжинирингу, в том числе с применением ЕРС(М)-компетенций.
Как правило, здания и сооружения, возведенные из бетона и железобетона, в той или иной степени подвергаются воздействию агрессивных сред, что сокращает срок их эксплуатации, увеличивает затраты на содержание и ремонт. Поэтому работы, направленные на повышение стойкости бетонов к действию агрессивных сред, являются весьма актуальными.
В середине марта 2015 года во Франкфурте-на-Майне состоялась выставка ISH, на которой известные международные бренды сантехники и мебели для ванных комнат представили свои новинки. Данное мероприятие проходит раз в два года и задает динамику развития отрасли на много месяцев вперед.
В апреле 2015 года на российский рынок вышла новая оконная ПВХ-система VEKA ARTLINE 82 от компании VEKA Rus (крупнейший международный производитель и эксперт в области оконных ПВХ-систем). Новинка отличается смелым для России дизайном — створка в системе скрыта за рамой, поэтому со стороны фасада пластиковая часть окна практически незаметна. Конструкции из таких профилей обеспечивают на 20% более эффективное светопропускание по сравнению со стандартными окнами. Решение разработано специалистами VEKA и не имеет аналогов в России.
В советское время главным недостатком типового проектирования была жесткая унифицированность невысокого качества в эстетическом плане одинаковых проектов, которые применялись в массовом количестве в различных регионах страны. Несмотря на то что с сентября 2002 года был отменен СНиП 11-03-2001 «Типовая проектная документация», то есть в системе технического регулирования России отсутствовал нормативно-технический документ в области типового проектирования, большое количество объектов строилось и строится по настоящее время по типовым проектам, разработанным еще в советский период. За последние годы в массовом количестве появились и новые проекты жилых домов, школ, детских садов многократного применения, фактически являющиеся типовыми проектами, но формально имеющие статус индивидуальных, а потому подверженных процедуре экспертизы.
В массовом сознании промзоны ассоциируются исключительно с постапокалиптическими пейзажами: мрачные и безжизненные заводы, отравленная земля, загазованный воздух, полное отсутствие какой-либо зелени. В реальности же все далеко не так плохо. Аналитики компании «Метриум Групп» нашли в застройке бывших промышленных территорий пять положительных моментов, которых явно недостает новостройкам в сформировавшихся жилых массивах.
Тема энергоэффективного строительства становится все более актуальной в России. Правда, здесь в отличие от Европы не хватает прежде всего практического опыта. Именно поэтому западные компании, имеющие представительства в нашей стране, стремятся поделиться своими знаниями и наработками. Подробнее об этом мы поговорили с Татьяной Смирновой, руководителем Центра проектирования компании ROCKWOOL, мирового лидера в области производства негорючей изоляции на основе каменной ваты.
Ситуация, когда зимой при открытых окнах в помещении становится холодно, а при закрытых — душно, знакома многим домовладельцам, круглогодично живущим за городом. Не секрет, что здоровый микроклимат в доме имеет большое значение для всех, кто в нем находится. Отсутствие сквозняков, оптимальная температура и эффективный воздухообмен — вот основные условия для комфортного проживания.
Квартира-студия — модный формат планировки жилья. Однако такой вариант имеет свои особенности и подойдет не каждому. Прежде чем остановить свой выбор на студии, нужно тщательно взвесить все за и против. Обустройство подобной квартиры также имеет некоторые особенности.
В России и мире спрос на «умные дома» неуклонно растет. Однако еще недавно участники отечественного рынка недвижимости выражали мнение, что в нашей стране системы автоматизации жилья актуальны лишь для элитных сегментов. Сохраняется ли данная тенденция сегодня? Рассмотрим этот вопрос подробнее.