По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 624

Диагностика состояния инженерных систем

О.Д. Фролова обозреватель

В январе 2014 года на центральном проспекте города Лермонтова (Ставропольский край) образовалось зловонное озеро. В местном водоканале подозревают, что причиной течи может быть незаконная врезка в трубопровод, но подтвердить или опровергнуть это предположение поможет только осмотр коммуникации.

Подобные ситуации случаются довольно часто, и связаны они, как правило, с несанкционированными подключениями к инженерным системам. Например, в апреле прошлого года в Самаре владелец автомойки пытался сократить свои расходы, незаконно подсоединившись к водопроводной и канализационной сетям. Впоследствии это привело к засору канализационного колодца и разливу нечистот вокруг него.

Однако образование засоров и прорывы — это только видимая часть айсберга. Одна из основных причин борьбы с врезками — различные опасные вещества, которые могут по ним сбрасываться в трубопроводы и очистные сооружения. Так, в 2014 году в Красноярске самовольные врезки частных предприятий в ливневую канализацию стали причиной загрязнения реки Енисей хозяйственно-бытовыми отходами.

«Работу ливневой канализации осложняют проблемы различного рода самовольных подключений. Мы сегодня видели, что от временного сооружения — павильона — проведена канализация с нарушением всех норм и требований, поскольку фекальная канализация никаким образом не может стыковаться с ливневой. Фекальные стоки должны попадать в очистные сооружения и там обеззараживаться до соответствующих нормативов. По всем этим фактам — а на сегодняшний день вскрыто 12 фактов — будут направлены соответствующие документы в природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования к лицам, которые допустили такие нарушения», — прокомментировал ситуацию мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Несанкционированные подключения часто становятся причиной застоя воды в трубах, что приводит к появлению и распространению возбудителей кишечных инфекций. Ответвление может препятствовать полноценной промывке, обеззараживанию и опрессовке труб.

С проблемами, связанными с незаконными врезками, сталкиваются не только коммунальщики. Кустарно выполненные подключения к нефте- и газопроводам нередко становятся причиной серьезных аварий и разливов опасных для окружающей среды веществ. В ноябре прошлого года несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод, принадлежащий ООО «Транснефть-Балтика», в Тосненском районе Ленинградской области привела к разгерметизации и аварии с серьезной утечкой нефтепродуктов.

Для Цитирования:
О.Д. Фролова, Диагностика состояния инженерных систем. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: