В статье приводятся результаты исследований биохимического состава плодов у сортообразцов баклажана и сладкого перца, выращенных в зимне-осенний период в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронского региона Азербайджанской Республики в 2023–2024 гг. Выявлено, что химический состав плодов у сортообразцов баклажана и сладкого перца изменяется в широком диапазоне. Так, предел изменчивости содержания сухого вещества у сортов баклажана составляет 6,68–8,35 %, сахаров — 2,02–3,63, экстрактивных веществ — 3,83–5,29, общей кислотности — 0,21–0,25 %, сахаристости — 2,62–17,29 мг/кг, нитратов — 39,2–48,8 мг/кг, в то время как у сортообразцов сладкого перца эти показатели составляли 6,48–9,50; 2,38–6,05; 4,14–7,69; 0,14–0,35 %; 11,58–26,56 и 98,3–141,3 мг/кг соответственно. Показано, что среди изученных сортообразцов баклажана по комплексу исследованных биохимических показателей выделяются три из них (L0017 чистая линия, Black Long, 192-я чистая линия), а у сладкого перца — четыре (3-я чистая линия и сорт Тохфа). Все эти выделенные образцы рекомендованы для проведения дальнейшей селекции по качеству с целью создания высококачественных и безопасных продуктов баклажана и сладкого перца. Отмечено, что содержание токсических веществ — нитратов в плодах изученных сортообразцов баклажана и сладкого перца превышает ПДК, установленный для этих овощей (500 и 400 мг/кг соответственно) Минздравом Азербайджанской Республики.