Орехи относятся к продуктам, потребление которых способствует улучшению самочувствия и долголетию человека. Особая роль принадлежит фундуку — культурным сортам рода лещины (Corylus Avellana L.), получившим распространение во многих регионах возделывания.
В последние годы наблюдается большая зависимость от импортного сырья, существенный дефицит ядер орехов в пищевой отрасли, кондитерской и парфюмерной промышленностях, но появилась тенденция ориентации рынка Российской Федерации продовольствия на отечественное сырье [1, 5].
Наибольший объем орехов производится в странах-экспортерах — Турции, Италии, Азербайджане и США. Около 2/3 от объема мирового производства (350–450 тыс. т) приходится на Турцию. Сортоизучение и селекцию фундука проводят в Нидерландах, Польше, Сербии, Румынии, Китае, Австралии [2].
Впервые в России селекцию с отбором лещины обыкновенной начал И. В. Мичурин в 1900-х гг. Продолжили работу его ученики И. С. Горшков и С. К. Чаплаев, они проводили гибридизацию местной тамбовской лещины и южных сортов фундука. Было получено 200 тыс. сеянцев, из которых был отобран 1 % зимостойких сеянцев с содержанием ядра более 40 %, также удалось выделить 53 зимостойкие формы [4, 8].
Общие площади под фундуком в России в последнее десятилетие составили около 5000 га, валовое производство — 2000 т. В настоящее время в Госреестр РФ на 2021 г. внесено 23 сорта фундука [7].
Расширение площадей под насаждениями фундука в Российской Федерации с применением новых технологий и использованием высокоурожайных и технологичных сортов позволит устранить дефицит ядер орехов, а исследования в области орехоплодных культур являются актуальными.
Цель исследования — дать оценку некоторых производственно-биологических характеристик сортам фундука в молодом саду в условиях Воронежской области.
Изучение ростовых показателей молодых насаждений фундука проводили на территории Воронежской опытной станции Всероссийского НИИ овощного хозяйства в 2022–2023 гг. Объектами исследования являлись сорта фундука: Академик Яблоков (контроль); Подарок Ваничевой (№ 4219); Признание.