По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7

Мать-и-мачеха обыкновенная: пищевая ценность и ее использование

Родионова А. Е. д-р биол. наук, проф., Академия воздушно-космической обороны им. маршала Советского союза Г. К. Жукова

В статье рассматривается использование рудерального сорняка Мать-и-мачехи обыкновенной. Приведены пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растения, что позволяет рассматривать этот вид с точки зрения функциональных добавок в кулинарных рецептах, особенно рано весной.

Литература:

1. Замятина Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений. — М.: Проспект, 2025. — 512 с.

2. Константинов Ю. Мать-и-мачеха от ста болезней. — Центрполиграф, 2013. — 158 с.

3. Биологически значимые элементы [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wikiБиологически_значимые_элементы.

4. Голубчики «Дачные» — всегда удачные! (из листьев мать-и-мачехи) [Электронный ресурс]. — URL: https://recepty.7dach. ru/TatyanaFatullaevaBolshakova/golubchiki-dachnye-vsegda-udachnye-iz-listev-mat-i-machehi-36466.html.

5. Калорийность мать-и-мачехи [Электронный ресурс]. — URL: https://calorizator.ru/product/vegetable/mat-i-macheha.

6. Мать-и-мачеха [Электронный ресурс]. — URL: https://bigenc.ru/c/mati-machekha-a1c0b8?ysclid=mc6iajwq 9q2012125.

7. Мать-и-мачеха в кулинарии [Электронный ресурс]. — URL: https://verybigfish.livejournal.com/3487258.html.

8. Мать-и-мачеха обыкновенная [Электронный ресурс]. — URL: https://edaplus.info/directoryherbs/foalfoot.html?ysclid=mcgmwl77 4q323925804.

9. Отвар мать-и-мачехи — калорийность и пищевая ценность [Электронный ресурс]. — URL: https://dietadiary.com/how-many-calories/%(Отвар мать-и-мачехи)?ysclid=mc53k kz 7my616927236.

10. Применение в кулинарии для здоровья и способы применения [Электронный ресурс]. — URL: https: // www.oum.ru / literature / zdorovje/mat-i-machekha-polza-dlya-zdorovya-i-sposoby-primeneniya/.

11. Простая деревенская еда, голубцы в листьях мать и мачехи [Электронный ресурс]. — URL: https://dzen.ru/a/ZI3m4WUmFHqbmHGq?ysclid=mc 4vivyxcw572412733.

12. Рецепты блюд из мать-и-мачехи [Электронный ресурс]. — URL: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=4455#art1790.

13. Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи [Электронный ресурс]. — URL: https://www.gotovim.ru/recepts/salad/dik/7141.shtml?ysclid =mchvuwoc83162993152.

14. Салат из цветков мать-и-мачехи [Электронный ресурс]. — URL: https://vk.com/ wall-34824511_30901?ysclid=mc4vozz9b9176690713.

15. Что можно приготовить из мать-и-мачехи? Какие блюда? [Электронный ресурс]. — URL: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2606895chto-mozhno-prigotovit-iz-mat-i-machehi--kakie-bljuda.html?ysclid=mc 50gdsb1k329736969.

Мать-и-мачеха появляется весной одной из первых. Едва только сойдет снег, как среди серой прошлогодней травы появляются желтые цветочки на чешуйчатых стебельках. Мать-и-мачеха перед холодным серым днем закрывает свои цветки, спасая их от непогоды. А перед солнечной погодой снова загорятся маленькие желтые солнышки. Цветы богаты нектаром и пыльцой и являются очень ценным ранним медоносом для пчел. Когда цветоносные побеги высохнут, появится розетка широких плотных листьев. Растет Мать-и-мачеха вдоль дорог, на склонах, по оврагам и берегам рек и озер, любит расти на тяжелых глинистых почвах, но может поселиться и на песчаных, например на берегу водоема. Обычно на сильнозадерненном участке не растет.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) — многолетник семейства астровых (сложноцветные). Стебель 5–25 см высотой прямостоячий, с яйцевидно-продолговатыми чешуями листьев. Соцветие — одиночная корзинка желтого цвета 2–2,5 см диаметром, при плодоношении поникающая.

После цветения появляются крупные сочные сердцевидные листья с разной текстурой и цветом с двух сторон. Сверху они темно-зеленые гладкие, как бы прохладные. Снизу — серебристо-опушенные мягкие «согревающие». За этот контраст мать-и-мачеха получила свое название: «мать» относится к «согревающей» нижней стороне, а «мачеха» — к «холодящей» противоположной. Немало и красивых легенд о происхождении ее названия [1, 11]. Имеет мощное ползучее корневище, располагающееся ярусами на разных уровнях и далеко распространяющееся в стороны (до 2 м) и вглубь (иногда свыше 1 м), захватывая большую площадь. Корневища отличаются сочностью и очень большой хрупкостью. Они легко обламываются при обработке почвы и растаскиваются по полю орудиями. Даже небольшой обломок имеет 1–2 почки и может быстро прорастать. Размножается семенами и корневищами. Одно растение может образовывать до 17 тыс. семянок. Семянки разносятся ветром и, попадая на влажную почву, сразу прорастают [1, 6].

Мать-и-мачеха — удивительное растение. Калорийность ее составляет 1 ккал/100 г продукта [5]. Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта. При оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов (по весу): 16, 17, 67 %, у мать-и-мачехи БЖУ 0:0:100 % [9].

Для Цитирования:
Родионова А. Е., Мать-и-мачеха обыкновенная: пищевая ценность и ее использование. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: