Мать-и-мачеха появляется весной одной из первых. Едва только сойдет снег, как среди серой прошлогодней травы появляются желтые цветочки на чешуйчатых стебельках. Мать-и-мачеха перед холодным серым днем закрывает свои цветки, спасая их от непогоды. А перед солнечной погодой снова загорятся маленькие желтые солнышки. Цветы богаты нектаром и пыльцой и являются очень ценным ранним медоносом для пчел. Когда цветоносные побеги высохнут, появится розетка широких плотных листьев. Растет Мать-и-мачеха вдоль дорог, на склонах, по оврагам и берегам рек и озер, любит расти на тяжелых глинистых почвах, но может поселиться и на песчаных, например на берегу водоема. Обычно на сильнозадерненном участке не растет.
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) — многолетник семейства астровых (сложноцветные). Стебель 5–25 см высотой прямостоячий, с яйцевидно-продолговатыми чешуями листьев. Соцветие — одиночная корзинка желтого цвета 2–2,5 см диаметром, при плодоношении поникающая.
После цветения появляются крупные сочные сердцевидные листья с разной текстурой и цветом с двух сторон. Сверху они темно-зеленые гладкие, как бы прохладные. Снизу — серебристо-опушенные мягкие «согревающие». За этот контраст мать-и-мачеха получила свое название: «мать» относится к «согревающей» нижней стороне, а «мачеха» — к «холодящей» противоположной. Немало и красивых легенд о происхождении ее названия [1, 11]. Имеет мощное ползучее корневище, располагающееся ярусами на разных уровнях и далеко распространяющееся в стороны (до 2 м) и вглубь (иногда свыше 1 м), захватывая большую площадь. Корневища отличаются сочностью и очень большой хрупкостью. Они легко обламываются при обработке почвы и растаскиваются по полю орудиями. Даже небольшой обломок имеет 1–2 почки и может быстро прорастать. Размножается семенами и корневищами. Одно растение может образовывать до 17 тыс. семянок. Семянки разносятся ветром и, попадая на влажную почву, сразу прорастают [1, 6].
Мать-и-мачеха — удивительное растение. Калорийность ее составляет 1 ккал/100 г продукта [5]. Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта. При оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов (по весу): 16, 17, 67 %, у мать-и-мачехи БЖУ 0:0:100 % [9].