Баклажан и сладкий перец являются важнейшими овощными культурами во всем мире, считаются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей и пищевых волокон, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они обладают лечебными и профилактическими свойствами, относятся к диабетическим продуктам из-за низкой калорийности [1–4].
Известно, что химический состав плодов баклажана и сладкого перца значительно изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий, технологий выращивания, сортовых особенностей и т. д. По литературным данным, в плодах баклажана содержание сухого вещества составляет 7,1–11,0 %, сахара — 2,7–4,0, белков — 0,6–1,1, жиров — 0,1–0,4, а у сладкого перца — 6,0–10,0; 2,0–5,18; 0,5–0,9; 0,1–0,3 % соответственно [1, 2]. Кроме того, плоды баклажана и сладкого перца богаты витаминами (С, А, группы В и Р) и минеральными элементами [3, 5–7]. Научными исследованиями доказано, что свежие плоды баклажана и сладкого перца известны как богатый источник витаминов С и Е, провитаминов и каротиноидов, а также антоцианов и флавоноидов, которые обладают антиоксидантной активностью [8].
Цель настоящей работы — изучить изменчивость химического состава плодов сортообразцов баклажана и сладкого перца в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронской зоны Азербайджанской Республики для селекции новых сортов с высокими показателями качества плодов.
Объектами исследования служили 6 сортообразцов баклажана и 9 сортообразцов сладкого перца, выращенных в зимне-весеннем обороте в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронского подсобного хозяйства публичного юридического лица «Научно-исследовательский институт Овощеводства» Азербайджанской Республики.
Уход за растениями проводился по общепринятым методикам [9].
Содержание сухого вещества и общей кислотности определяли по методике А. И. Ермакова и др. [10]. Количество сахаров в плодах измеряли с помощью портативного аппарата R-130 (Япония), экстрактивные вещества (растворимые вещества в клеточном соке) — в аппарате RX-5000 СХ (ATAGO, Япония), нитратов — нитратометром [SOEKS] [1].