Яблоки (Malus Domestica Borkh.) являются одними из потребляемых фруктов в мире. По данным FAOSTAT, уже много лет по объему производства они занимают четвертое место после апельсинов, бананов, бахчевых культур. Текущему состоянию и тенденциям производства яблок посвящено достаточное количество публикаций [1–4]. Яблоки собирают в обоих полушариях (с августа по ноябрь к северу и с апреля/мая к югу от экватора). При этом их можно хранить при соблюдении соответствующих условий достаточно долго. Таким образом, на протяжении десятилетий потребители могут покупать яблоки практически везде и в любое время года в большинстве мест мира.
Как и все фрукты, яблоки являются источником клетчатки, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Хотя содержание основных полезных веществ в яблоках несколько ниже средних показателей среди остальных фруктов, их доступность и стабильность при хранении позволяют занять достойное место среди потребителей.
Целью работы был анализ тенденции потребления яблок в различных регионах мира. Гипотезой было предположение об увеличении их потребления в связи с доступностью и растущей осведомленностью о положительном влиянии растительных продуктов на состояние здоровья человека.
Объектом исследования являлись статистические данные ФАОСТАТ [5] о потреблении яблок и фруктов в целом, в том числе в сравнении с нормативами ФАО/ВОЗ.
Анализ показал, что в разных макрорегионах мира существуют большие различия в уровнях и тенденциях потребления фруктов в целом и яблок в частности. Хотя, согласно ФАО/ВОЗ, в рекомендациях по здоровому питанию нет разделения между овощами и фруктами и их общее количество должно составлять 400 г в день, данные ФАОСТАТ рассматривают страны различных регионов мира по удовлетворению этого показателя, основываясь на половинном содержании нормы — 200 г (рис. 1). Вероятно, равное количество овощей и фруктов выбрано исходя из вариаций средиземноморской диеты, где предусмотрено наличие данных продуктов в каждом приеме пищи. Но в других моделях здорового питания на овощи приходится большая доля: они всегда должны включаться в рацион, а фруктам отводится лишь роль закуски.