По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.5

Применение чеснока в качестве фитобиотика в аквакультуре карпов

Удинцев С. Н. Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБНУ «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), г. Томск, E-mail: doctorus1955@rambler.ru

Актуальной проблемой современных технологий карповодства является высокий риск их массовых инфекционных заболеваний, вызывающих гибель рыбы и снижающих ее продуктивность. В аквакультуре для повышения эффективности производства рыбы и профилактики таких заболеваний все более широко используются средства на основе биологически активных растительных соединений — фитобиотики, которые проявляют комплексный благоприятный эффект на физиологические показатели рыбы. Среди растений-фитобиотиков привлекателен для применения в карповодстве чеснок, который содержит более 2000 компонентов, определяющих обширный спектр биологической активности растения. Включение чеснока в дозах 1–3 % в состав кормов карповых, содержащихся в прудах, бассейнах и садках, повышает сохранность рыбы, увеличивает прибавку массы, снижает коэффициент конверсии корма. Обогащение кормов чесноком способствует улучшению метаболических и гематологических показателей объектов и стимулирует у них неспецифический иммунитет. Использование при содержании особей, инфицированных вирусом SVCV, вызывающим весеннюю виремию карпов, корма с добавлением чеснока в различных дозах повышает их сохранность по сравнению с контролем в 2–3 раза, у рыбы улучшаются гематологические и иммунологические показатели, образцы тканей содержат достоверно меньше вируса. Такой корм улучшает товарное качество филе карпа, повышая в нем содержание белка и жира, снижая влажность и подавляя активность перекисного окисления липидов и белков. Предупреждает накопление в филе карпов токсических соединений хлорида ртути, свинца и аммиачного азота, которые рыба получает из среды обитания, улучшает показатели роста и снижает выраженность интоксикации, судя по показателям антиоксидантного статуса объектов, ферментативным и иммунным реакциям.

Литература:

1. Пищенко Е.В. Мировые тенденции и перспективы выращивания карпа / Е. В. Пищенко, И. В. Морузи // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 3. — С. 164–177. DOI 10.33920/sel09-2203-01.

2. Удинцев С.Н. Применение кормов, обогащенных гуминовой добавкой из торфа и порошком чеснока сухого, при выращивании молоди осетра сибирского на индустриальной линии садковой аквакультуры / С. Н. Удинцев, Т. П. Жилякова, Г. В. Кинев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2024. — № 9. — С. 657–666. DOI 10.33920/sel09-240906.

3. Ahmed I., Al-Hamdani A. Effect of garlic on blood parameters in thermal stressed common carp fish (Cyprinus Carpio L) // Egyptian Journal of Veterinary Sciences. — 2022. — Vol. 53. — № 4. — P. 573–581.

4. Ajeel S. G., Al-Faragi J.K. Effect of ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum) to enhance health of common carp Cyprinus carpio L. // The Iraqi Journal of Veterinary Medicine. — 2013. — № 37 (1). — P. 59–62. https://doi.org/10.30539/iraqijvm.v37i1.332.

5. Al-Faiz N. A., Salih J. H., Talal A.M. H. A Study on Some Blood Parameters of Common Carp (Cyprinus carpio L., 1758) Fed with Different Levels of Garlic Powder // Basrah J. Agric. Sci. — 2014. — Vol. 27 (1). — P. 44–51.

6. Amri S.R.R., Kanani H. G., Farhangi M., Adineh H. Effect of garlic and garlic peel on growth and nutrition parameters of common carp (Cyprinus carpio) // The first international conference on the biology of medicinal plants, Qom. — 2022. https://civilica.com/doc/1668157.

7. Bakhtiari H., Doughikollaee E.A., Moghadam M. S., Ahmadifar E. The effect of diet containing garlic powder (Allium sativum) on mercury bioaccumulation and shelf life of common carp fillet (Cyprinus carpio) // J of Aquaculure Sciences. — 2023. — Vol. 11. — № 2. — P. 36–46.

8. Chesti A., Chauhan R. S. Effect of inclusion of garlic (Allium sativum) on feed utilization and growth in Amur carp, Cyprinus carpio haematopterus // J. Pharm. Innov. — 2018. — Vol. 7 (3). — P. 249–252.

9. Delgado D. L.C., Caceres L. L.C., Gómez S.A.C., Odio A.D. Effect of dietary garlic (Allium sativum) on the zootechnical performance and health indicators of aquatic animals: A mini-review // Vet World. — 2023. — Vol. 16 (5). — P. 965–976.

10. FAO. 2024. The State of World Fisheries and Aquaculture 2024 — Blue Transformation in action. — Rome, 2024. — 264 р.

11. FAO. 2024. Proceedings of the Sixth International Carp Conference — Szarvas, Hungary, 31 August — 1 September 2023 // EIFAAC Occasional Paper. — Rome, 2024. — No. 52. — 56 p. https://doi.org/10.4060/cd1566en.

12. Ghanei-Motlagh R., Baghshani H., Shahsavani D., Azadi H.G. Effect of dietary supplementation of garlic and vitamin E on lipid and protein oxidation in common carp meat during different storage times // Iranian Journal of Veterinary Science and Technology. — 2016. — Vol. 8. — Is. 2 (15). — P. 40–47. DOI 10.22067/veterinary. v8i2.52876.

13. Ishma S. H., Filardi T., Gabriela L., Liviawaty E. The Use of Garlic Extract to Carp Fish for Preventing Degradation, Investigation of Organoleptic and Ph Tests During Cold Storage of the Product // Asian Journal of Food Research and Nutrition. — 2023. — Vol. 2 (4). — P. 778–788.

14. Isroni W., Bahri A. S., Maulida N. Increased immune response of carp (Cyprinus carpio L) by giving garlic (Allium sativum) powder extract // IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. — 2021. — Vol. 718 (1). — P. 012032.

15. Prasanta J., Sutanu K., Utsa R. et al. Phytobiotics in aquaculture health management: A review // Journal of Entomology and Zoology Studies. — 2018. — Vol. 6 (4). — Р. 1422–1429.

16. Kalinina L., Zelenskaya I., Trufanova S., Kalinin, N. Prospects of development of aquaculture in Russia and its regions // E3S Web of Conferences. — 2019. — Vol. 81. — P. 01008. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20198101008.

17. Kari Z. A., Wee W., Hamid N.K.A. et al. Recent Advances of Phytobiotic Utilization in Carp Farming: A Review // Aquaculture Nutrition. — 2022. — Vol. 1. — № 7626675.

18. Kaur H., Ansal M.D. Efficacy of garlic powder as a growth promoting feed additive for higher growth and improved flesh quality in an Indian Major Carp, Labeo rohita (Ham.) fingerlings // Journal of Entomology and Zoology Studies. — 2020. — Vol. 8 (2). — P. 25–29.

19. Liu H., Zhang S., Qiu M. et al. Garlic (Allium sativum) and Fu-ling (Poria cocos) mitigate lead toxicity by improving antioxidant defense mechanisms and chelating ability in the liver of grass carp (Ctenopharyngodon idella) // Ecotoxicology. — 2021. — Vol. 30 (5). — P. 885–898. DOI 10.1007/s10646-02102405-6.

20. Manoppo H., Kolopita M. E. F., Malatunduh R. Growth promoter effect of garlic (Allium sativum) on carp (Cyprinus carpio L.) // International Journal of PharmTech Research. — 2016. — Vol. 9. — No. 4. — P. 283–288.

21. Mohammad M.A. Effect of adding garlic Allium Sativum powder in diet on hematological, biochemical and histopathological criteria of common carp Cyprinus Carpio L. // Iraqi Journal of Agricultural Sciences. — 2023. — Vol. 54 (4). — P. 1040–1049.

22. Muahiddah N., Diamahesa W.A. The use of garlic (Allium sativum) as an immunostimulant in aquaculture // Journal of Fish Health. — 2023. — Vol. 3 (1). — P. 11–18.

23. Muzaffar F., Ansal M.D., Dhawan A. Effect of Garlic (Allium sativum L.) Supplemented Feed on Survival and Growth of Common Carp (Cyprinus carpio L.) // Indian Journal of Animal Nutrition. — 2017. — Vol. 34 (1). — P. 91. DOI 10.5958/2231-6744.2017.00015.9.

24. Nielsen S. S., Alvarez J., Calistri P., Canali E. Assessment of listing and categorisation of animal diseases within the framework of the Animal Health Law (Regulation (EU) 2016/429): Spring Viraemia of Carp (SVC) // EFSA Journal. — 2023. — Vol. 21 (10). DOI 10.2903/j.efsa.2023.8324.

25. Pashaki A. K., Zorriehzahra S.M. J., Ghasemi M. et al. Effects of dietary Garlic extract on some blood, immunity and growth parameters of Common Carp fingerlings (Cyprinus carpio) // Iranian Journal of Aquatic Animal Health. — 2018. — Vol. 4 (2). — P. 28–39.

26. Pashaki A.K., Ghasemi M., Zorriehzahra M.J. et al. Effects of dietary garlic (Allium sativum) extract on survival rate, blood and immune parameters changes and disease resistance of Common carp (Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 1758) against Spring Viremia of Carp (SVC) // Iranian Journal of Fisheries Sciences. — 2020. — Vol. 19 (3). — P. 1024–1039.

27. Shang A. Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic // Foods. — 2019. — Vol. 8 (7). — P. 246. — DOI 10.3390/foods8070246.

28. Valenzuela-Gutiérrez R., LagoLestón A., Vargas-Albores F. et al. Exploring the garlic (Allium sativum) properties for fish aquaculture // Fish Physiology and Biochemistry. — 2021. — Vol. 47 (4). — Р. 1179–1198.

29. Yousefi M., Vatnikov Y. A., Kulikov E.V. et al. The protective effects of dietary garlic on common carp (Cyprinus carpio) exposed to ambient ammonia toxicity // Aquaculture. — 2020. — Vol. 526 (15). — P. 735400.

По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в 2022 г. большая часть выращенной в мире рыбы (62,6 %) была получена в пресноводной аквакультуре — 59,1 млн т. Значительную часть этого объема занимали представители семейства карповых, производство которых превышало 15,7 млн т (26,6 % мировой пресноводной аквакультуры), а три из них входили в первую десятку наиболее востребованных морских и пресноводных объектов. Это белый амур Ctenopharyngodon idellus (6,3 млн т), толстолобик Hypophthalmichthys molitrix (5,2 млн т) и карп Cyprinus carpio (4,2 млн т) [10].

Выращивание карповых рыб в аквакультуре (карповодство) традиционно практикуется прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, а также в Центральной и Восточной Европе, где основным объектом является карп. Около 85 % производства этой рыбы сконцентрировано в 15 странах региона. Лидирует по этому показателю Россия: если в 2015 г. в нашей стране было получено 57,98 тыс. т карпа, то в 2019 г. — 69,84 тыс. т (рост на 20,5 %) [1]. По данным Института экономики Иркутского ГАУ, в России в целом карповые составляют основной объем коммерческой пресноводной аквакультуры (65 %), хотя по Сибири этот показатель существенно ниже (34 %).

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 46 пород, типов и кроссов для семи основных объектов аквакультуры, причем 18 из них (почти 40 %) относятся к карпу обыкновенному, то есть у нас в стране эта рыба является среди всех объектов аквакультуры безусловным лидером [16].

Используемые в современном карповодстве технологии (прудовые и садковые хозяйства, бассейны и т. д.) имеют ряд общих недостатков. Высокая плотность посадки объектов и использование искусственных кормов создают экологические проблемы, ухудшая качество воды, что стрессирует рыбу, снижает эффективность производства и повышает риск возникновения массовых инфекционных заболеваний у объектов, в первую очередь сезонной рабдовирусной инфекции — весенней виремии карпов (англ. spring viremia of carp, SVC). Для обсуждения перспектив развития и поиска путей решения существующих проблем в 2023 г. в Венгрии была организована уже шестая по счету Международная конференция по карпу, в которой приняли участие 114 специалистов из 14 стран мира. Девиз этого форума был следующий: «Дать карпу надлежащее место в аквакультуре» (Get the carp to its right place in aquaculture) [11].

Для Цитирования:
Удинцев С. Н., Применение чеснока в качестве фитобиотика в аквакультуре карпов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: