УДК:633.412:636.085.51/.52
Свекла столовая — ценная культура, используемая во многих странах как в своих основных (пищевых) целях, так и во многих других. Свекла очень богата витаминами (С, В1, В2, Р, РР и др.), железом, магнием, йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Выращивается свекла практически повсеместно, но наиболее распространена в северном полушарии, так как она холодоустойчива и светолюбива. Листья и нетоварные корнеплоды могут быть использованы на корм сельскохозяйственным животным, а также при закладке комбисилоса. Как правило, комбисилос состоит из кормов нескольких видов, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами. В работе изучены перспективные сорта и гибриды свеклы столовой в условиях Зауралья. Урожайность сортов варьировала в среднем за годы изучения от 280 ц/га (сорт Бордо) до 352 ц/га (сорт Детройт). У гибридов уровень урожайности изменялся с 292 ц/га у Рондо F1 до 340 ц/га у гибрида Пабло F1. Определена роль минеральных удобрений в повышении урожайности сортов свеклы столовой. Применение комплексного удобрения азофоска в дозе N₄₀P₄₀K₄₀ позволило получить наивысшую урожайность в опыте. Превышение над контролем отмечено по сортам Детройт и Мулатка от 1,22 до 1,24 раза по сорту Бордо. Рассмотрена фитосанитарная технология возделывания свеклы столовой в производственных условиях ЗАО «Картофель» Кетовского района Курганской области. В условиях 2019 г. получена урожайность товарной продукции по гибриду Ларка F1 361 ц/га с площади 20 га, гибриду Рондо F1 384 ц/га с площади 60 га. В 2020 г. в хозяйстве на площади 100 га урожайность гибрида Рондо F1 составила 413 ц/га.