Для производства семенного материала картофеля, его реализации и формирования федерального и региональных семенных фондов необходимо провести во всех сортовых семенных питомниках полевые обследования и апробацию посадок с целью оценки качества и сертификации семенного картофеля. Семенные посадки картофеля, которые не получают категории семенного картофеля, подлежат регистрации.
Полевое обследование и апробация сортовых посадок семенного картофеля проводятся аккредитованными апробаторами, а при необходимости привлекаются специалисты селекционных учреждений оригинаторов сортов, научно-исследовательских организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеноводства и профессионального образования.
При проведении полевого обследования и апробации сортовых посадок семенного картофеля следует учитывать основные концептуальные положения, которые в ракурсе рассматриваемой проблемы включают, с одной стороны, организационную концепцию — организацию производства, с другой стороны, технологическую — особенности технологии выполнения отдельных видов работ.
Как организатор производства выступает сельхозпроизводитель, подавший заявку на проведение апробации сортовых посадок. Ссельхозпроизводителем апробатор уточняет технику проведения апробации. Для этого проводится следующая подготовительная работа:
• определение площади сортовых посадок, подлежащей апробации;
• проверка документов, подтверждающих, что почва, на которой посажен картофель, заявленный для апробации, не заражена карантинными вредителями и болезнями, а также проверка участков, используемых для посадки семенного материала первого полевого поколения, клонового материала, супер-суперэлиты, не занимались картофелем в течение четырех лет, а для остальных классов— в течение трех лет;
• проверка документов, характеризующих качество высаженного семенного картофеля (сертификат сортовой идентификации, сертификат на посевные качества или удостоверение о качестве и др.), и установление применяемых способов предпосадочной подготовки семенного материала;