Характерной особенностью корнеплодов (свекла, брюква, турнепс, морковь) является высокое содержание в них воды (75–92%) и низкое — клетчатки (4–9% в сухом веществе) и жира. Сухое вещество их состоит в основном из углеводов, главным компонентом которых являются хорошо усвояемые сахара (сахароза), поэтому корнеплоды имеют высокую переваримость органического вещества — 85–90%. Содержание сырого протеина в сухом веществе колеблется в пределах 4–12%, при этом около половины его представлено в форме небелковых азотистых соединений [1–3, 5, 11, 12].
Свекла столовая — ценная культура, используемая во многих странах как в своих основных (пищевых) целях, так и во многих других. Так, в народном хозяйстве она используется во множестве блюд, таких как супы, салаты, домашние заготовки. В пищу употребляются как сам корнеплод, так и его листья, а также сок. Свекла— достаточно калорийный корнеплод по сравнению с другими овощами, отлично утоляет голод и слабо влияет на фигуру. Свекла очень богата витаминами (С, В1, В2, Р, РР и др.), железом, магнием, йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Она способна очищать организм, справляться с воспалительными процессами, понижает давление, активизирует выработку красных кровяных телец [11].
Выращивается свекла практически повсеместно, но наиболее распространена в северном полушарии. Она холодоустойчива и светолюбива. Листья и нетоварные корнеплоды могут быть использованы на корм сельскохозяйственным животным, а также при закладке комбисилоса. Как правило, комбисилос состоит из кормов нескольких видов, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами [6, 10–12, 15].
Цель работы заключалась в изучении элементов фитосанитарной технологии возделывания свеклы столовой в условиях Зауралья для получения стабильно высоких урожаев.
Полевые опыты по изучению влияния условий репродуцирования и минеральных удобрений на урожайность сортов и гибридов свеклы столовой проводили на опытном участке Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева. Лабораторные исследования осуществлялись на кафедре землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения. Сорта испытывали согласно «Методике государственного сортоиспытания» [7] в 4-кратной повторности, учетная площадь составила 10,0 м2, размещение рендомизированное, предшественник — пар.