По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.412:636.085.51/.52

Хозяйственно-биологическая ценность сортов свеклы в условиях Зауралья

Порсев И. Н. д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: porsev_in66@mail.ru
Половникова В. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Немирова Н. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Дерябин В. Л. аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», Россия, Курганская обл., с. Садовое

Свекла столовая — ценная культура, используемая во многих странах как в своих основных (пищевых) целях, так и во многих других. Свекла очень богата витаминами (С, В1, В2, Р, РР и др.), железом, магнием, йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Выращивается свекла практически повсеместно, но наиболее распространена в северном полушарии, так как она холодоустойчива и светолюбива. Листья и нетоварные корнеплоды могут быть использованы на корм сельскохозяйственным животным, а также при закладке комбисилоса. Как правило, комбисилос состоит из кормов нескольких видов, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами. В работе изучены перспективные сорта и гибриды свеклы столовой в условиях Зауралья. Урожайность сортов варьировала в среднем за годы изучения от 280 ц/га (сорт Бордо) до 352 ц/га (сорт Детройт). У гибридов уровень урожайности изменялся с 292 ц/га у Рондо F1 до 340 ц/га у гибрида Пабло F1. Определена роль минеральных удобрений в повышении урожайности сортов свеклы столовой. Применение комплексного удобрения азофоска в дозе N₄₀P₄₀K₄₀ позволило получить наивысшую урожайность в опыте. Превышение над контролем отмечено по сортам Детройт и Мулатка от 1,22 до 1,24 раза по сорту Бордо. Рассмотрена фитосанитарная технология возделывания свеклы столовой в производственных условиях ЗАО «Картофель» Кетовского района Курганской области. В условиях 2019 г. получена урожайность товарной продукции по гибриду Ларка F1 361 ц/га с площади 20 га, гибриду Рондо F1 384 ц/га с площади 60 га. В 2020 г. в хозяйстве на площади 100 га урожайность гибрида Рондо F1 составила 413 ц/га.

Литература:

1. Галеев Р.Р. Эффективность агротехнических приемов возделывания столовых корнеплодов в Сибири / Р.Р. Галеев, Л.Н. Езепчук // Вестник АГАУ. — 2011. — №6. — С. 18–24.

2. Интенсивная фитосанитарная технология возделывания моркови столовой в ЗАО «Картофель» Курганской области / Н.А. Немирова, И.Н. Порсев, Н.П. Балуева, И.А. Субботин // Вестник Курганской ГСХА. — 2017. — №2 (22). — С. 59–64.

3. Комиссарова И.В. Параметры плодородия обыкновенных черноземов при разных уровнях интенсификации обработки / И.В. Комиссарова // Вестник Курганской ГСХА. — 2012. — №3 (3). — С. 33–36.

4. Крашенинник Н.В. Технология выращивания свеклы / Н.В. Крашенинник // Вестник овощевода. — 2010. — №3. — С 14–17.

5. Леунов В.И. Анализ, обоснование и разработка селекционно-семеноводческих технологий моркови и свеклы столовой / В.И. Леунов // Современные технологии и новые машины в овощеводстве. — М.: ГНУ ВНИИО, 2007. — С. 149–166.

6. Лушникова И.С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И.С. Лушникова, В.В. Половникова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — №3. — С. 47–54.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Овощеводство. — 1975. — №4. — С. 22.

8. Немирова Н.А. Выращивание свеклы столовой в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области / Н.А. Немирова // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: матлы Всеросс. науч.-практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. — С 50–53.

9. Плотников А.М. Общие физические свойства чернозема выщелоченного в южной агроклиматической зоне Курганской области / А.М. Плотников // Вестник Курганской ГСХА. — 2012. — №1 (1). — С. 35–38.

10. Сроки посева кормовых культур для производства сенажа в условиях Центральной Якутии / Е.С. Пестерева, С.А. Павлова, Г. Е. Захарова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2022. — №1 (198). — С. 3–9. DOI: 10.33920/sel-05-2201-01.

11. Фитосанитарная оптимизация овощеводства в Сибири. IV. Овощные культуры / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов и др. — Новосибирск, 2003. — 314 с.

12. Фитосанитарная технология возделывания свеклы столовой в условиях Южного Зауралья / И.Н. Порсев, Н.А. Немирова, И.А. Субботин, Н.П. Балуева. — Вестник Курганской ГСХА. — 2018. — №1 (25). — С. 41–44.

13. Crop productivity and variety differences in the content of major nutrient elements in the seeds of garden bean / I.N. Porsev, V.V. Polovnikova, I.A. Subbotin, A. Abylkanova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2019. — Vol. 341. — No. 1. — 012090. DOI:10.1088/1755-1315/341/1/012090.

14. Productivity of white lupine (Lupinusalbus L.) in different sowing periods in the conditions of the Southern Trans-Urals / A.A. Khalimullina, A.V. Sozinov, I.N. Porsev, I.A. Subbotin // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2019. — Vol. 341. — No. 1. — 012089. DOI: 10.1088/1755-1315/341/1/012089.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. International AgroScience Conference, AgroScience 2021. — 2021. — С. 012012. DOI: 10.1088/17551315/935/1/012012.

Характерной особенностью корнеплодов (свекла, брюква, турнепс, морковь) является высокое содержание в них воды (75–92%) и низкое — клетчатки (4–9% в сухом веществе) и жира. Сухое вещество их состоит в основном из углеводов, главным компонентом которых являются хорошо усвояемые сахара (сахароза), поэтому корнеплоды имеют высокую переваримость органического вещества — 85–90%. Содержание сырого протеина в сухом веществе колеблется в пределах 4–12%, при этом около половины его представлено в форме небелковых азотистых соединений [1–3, 5, 11, 12].

Свекла столовая — ценная культура, используемая во многих странах как в своих основных (пищевых) целях, так и во многих других. Так, в народном хозяйстве она используется во множестве блюд, таких как супы, салаты, домашние заготовки. В пищу употребляются как сам корнеплод, так и его листья, а также сок. Свекла— достаточно калорийный корнеплод по сравнению с другими овощами, отлично утоляет голод и слабо влияет на фигуру. Свекла очень богата витаминами (С, В1, В2, Р, РР и др.), железом, магнием, йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Она способна очищать организм, справляться с воспалительными процессами, понижает давление, активизирует выработку красных кровяных телец [11].

Выращивается свекла практически повсеместно, но наиболее распространена в северном полушарии. Она холодоустойчива и светолюбива. Листья и нетоварные корнеплоды могут быть использованы на корм сельскохозяйственным животным, а также при закладке комбисилоса. Как правило, комбисилос состоит из кормов нескольких видов, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами [6, 10–12, 15].

Цель работы заключалась в изучении элементов фитосанитарной технологии возделывания свеклы столовой в условиях Зауралья для получения стабильно высоких урожаев.

Полевые опыты по изучению влияния условий репродуцирования и минеральных удобрений на урожайность сортов и гибридов свеклы столовой проводили на опытном участке Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева. Лабораторные исследования осуществлялись на кафедре землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения. Сорта испытывали согласно «Методике государственного сортоиспытания» [7] в 4-кратной повторности, учетная площадь составила 10,0 м2, размещение рендомизированное, предшественник — пар.

Для Цитирования:
Порсев И. Н., Половникова В. В., Немирова Н. А., Дерябин В. Л., Хозяйственно-биологическая ценность сортов свеклы в условиях Зауралья. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: