По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биохимический состав луковиц озимого чеснока

Мусаев Ф. Б. канд. с-х. наук, ст. науч. сотр., Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), e-mail: musayev@bk.ru
Гинс М. С. д-р биол. наук, член-корр. РАН, зав. лаб., Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), e-mail: vniissok@mail.ru
Белецкий С. Л. канд. техн. наук, доц., зам. зав. лаб., ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», e-mail: grain-miller@yandex.ru

В статье представлены результаты анализа биохимического состава сортов озимого чеснока. Полученные данные доказывают высокую пищевую ценность исследуемых сортов.

Литература:

1. Байков А.А., Заячковский В.А., Гинс М.С., Гинс В.К., Степанов В.А. Исследование суммарного содержания антиоксидантов в корнеплодах сортопопуляций свеклы столовой (Beta vulgaris L. var. rubra) селекции ВНИИССОК // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — 2015. — № 11. — С. 110–113.

2. Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур // Овощи России. — 2014.— № 1. — С. 4–9.

3. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

4. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Байков А.А. и др. Состав антиоксидантов в плодах Capsicum spp. для получения биофортифицированной продукции// С-х биология. — 2017. — Т. 52. — №5.— С. 1021–1029.

5. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Байков А.А., Матюкина А.А. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum chinense Jacq // Овощи России. — 2016.— № 4 (33). — С. 84–89.

6. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. — М., 1970. — 270 с.

7. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: ВНИИССОК, 2007. — С. 625-630.

8. Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Овощи: и витамины, и антиоксиданты // Наука в России. — 2004. — № 6. — С. 42–51.

9. Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф., Никульшин В.П. Овощи-новинки на нашем столе. — М., 1995. — 226 с.

10. Сапожникова Е.Ф., Дорофеева А.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстратах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. — М., 1966.— №5. — С. 29–31.

11. Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И., Солдатенко А.В., Кривенков Л.В. Селекция озимого чеснока на качество продукции / ФГБНУ ФНЦО.— М.; Омск: Литера, 2018. — 116с.

В современных условиях жизнедеятельность человека отличается активной умственной деятельностью и высокой психоэмоциональной нагрузкой. На современного человека, особенно городского, обрушивается огромный информационный поток, игнорировать который для него не представляется возможным. Между тем информация, в отличие от знаний, не носит системного характера и вследствие этого хуже запоминается. Зачастую для улучшения мозговой деятельности люди прибегают к всевозможным лекарственным препаратам. Также химическая промышленность подстраивается под выпуск препаратов для улучшения памяти, концентрации внимания. В то же время не исчерпаны биологические, немедикаментозные пути устранения недуга (Гинс и др., 2014).

Сегодня все больше говорят о целебном значении пищи, о функциональном питании (Мамедов и др., 2017). Чеснок является ярким представителем целебных овощей. Он пришел на помощь людям в исцелении от болезней до того, как человек сам познал природу многих заболеваний, и стал мощным инструментом народной медицины в лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, гнойных ран и язвы, в избавлении от глистов и др. (Пивоваров и др., 2004).

Специфические запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел, содержание которых достигает 30 мг% в листьях и 8–10мг% в луковицах. Луковицы также содержат витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. Содержание сухого вещества в луковицах достигает 40% (Пивоваров, 2007; Середин идр., 2018). Богатый химический состав луковиц чеснока представлен макро- и микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом, цирконием и др.

В Федеральном научном центре овощеводства ведутся работы по селекции чеснока озимого. Получен ряд сортов, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к фузариозному увяданию, лежкостью. Богатый селекционный материал был создан талантливым селекционером кандидатом с.-х. наук В. П. Никульшиным. Данный материал нами поддерживается, размножается и изучается.

Для Цитирования:
Мусаев Ф. Б., Гинс М. С., Белецкий С. Л., Биохимический состав луковиц озимого чеснока. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: