Юг Республики Дагестан находится в зоне сухого субтропического климата и является одним из регионов России, где возможно развитие субтропического плодоводства в промышленных масштабах. Здесь возделывают ряд субтропических культур, как плодовых, так и орехоплодных, таких как гранат, инжир, хурма, грецкий орех, каштан, фундук. Одной из наиболее интересных и перспективных культур для Южного Дагестана является хурма восточная — относительно новая субтропическая листопадная плодовая культура сухих субтропиков. На сегодняшний день в Дагестане, включая сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ, более 1000 га промышленных посадок хурмы восточной, и общий сбор составляет более 20 тыс. т. Лидерами являются Магарамкентский и Дербентский районы, где сосредоточено около 70% от всех посадок. Однако, несмотря на благоприятные условия, в Республике Дагестан исследования по повышению продуктивности субтропического плодоводства, а также по разработке технологических параметров длительного хранения и переработки субтропических плодов не проводились.
Постановка и проведение подобных исследований весьма востребованы, так как научное обоснование и их практическая реализация позволили расширить площади субтропического плодоводства, повысить объемы производства плодов, ввести в рацион питания новые высокоценные культуры.
Нами в 2020–2022гг. на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации с.-х. продуктов ДагГАУ и в условиях ФГНУ «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства» РД проводились исследования по оценке агробиологических, хозяйственно ценных признаков перспективной для Республики Дагестан субтропической культуры хурмы восточной [2, 3].
Изучались сорта Хиакуме, Хачиа, Сидлес. Исследования проводились в соответствии с методическими указаниями и ГОСТами.
Продуктивность плодовых насаждений является главным критерием, характеризующим пригодность того или иного сорта для возделывания в тех или иных экологических и агротехнических условиях.