По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64:635-152

Биохимические и морфологические показатели крупноплодных томатов и черри детерминантного и полудетерминантного типа роста в условиях 5-й световой зоны

К. Прохорова ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
В. Огнев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Т. Терешонкова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

В статье приводятся результаты сортоиспытания четырех групп сортов и гибридов томата с детерминантным и полудетерминантным типом роста в условиях поликарбонатных теплиц в 5-й световой зоне (Ростовская обл.). Выявлено, что наиболее высокими показателями признака «сухое вещество» обладали черри сорта с розовой и оранжевой окраской плода, среднее по группе — 8 %. Ниже всех этот показатель оказался у группы отечественных крупноплодных гибридов, среднее по группе — 4,55 %, хотя индивидуальные показатели некоторых образцов приближались к уровню черри сортов ГВ 2174 (5,9 %). Образцы Л 3973 (9,0 %) и Л 3985 (9,0 %) отобраны в качестве источников признака для селекции на высокое содержание сухих веществ.

Литература:

1. Ахатов А. К. Что имеем — не храним, потерявши — плачем! // Овощеводство. — 2011. — № 12 [Электронный ресурс].

2. Болотских А. С. Помидоры. — Харьков: Фолио, 2003. — 318 с.

3. Огнев В. В. Селекция томата в России: сегодня и завтра / В. В. Огнев, Т. А. Терешонкова // Картофель и овощи. — 2013. — № 2. — С. 25–27.

4. Емелина М. Н. Источники и доноры устойчивости томата к мучнистой росе и результаты селекции / М. Н. Емелина, Н. С. Горшкова и др. // Картофель и овощи. — 2010. — № 7. — С. 22–23.

Современный томат потерял свои вкусовые качества из-за желания селекционеров сделать его более транспортабельным и лежким, поэтому перед селекционерами стоит задача не только не потерять положительных качеств томата, уже приобретенных, но и вернуть ему вкус и аромат [3].

Томаты содержат от 2,5 % (молочная спелость) до 8,7 % (биологическая спелость) растворимого сухого вещества (5–10 % — у черри). По мере созревания плодов количество сухого вещества в них увеличивается [2].

В состав сухого вещества входят сахара, органические кислоты, азотистые вещества, жиры, минеральные соли и т. д. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, суммарного количества сахаров и витаминов [1]. Растворимые моно- и олигосахариды в томатах представлены главным образом глюкозой (1,6 %), а также фруктозой (0,7 %), рафинозой и вербаксозой [2].

Плоды каждого сорта имеют индивидуальное сочетание морфологических и биохимических признаков: форма, размер, плотность, окраска, блеск, химический состав, аромат и вкус. Большинство из этих особенностей может изменяться. В значительной степени это относится и к вкусу плодов. Даже с одного растения можно собрать плоды, разные по вкусу. Это зависит от интенсивности и спектрального состава света в период их налива, от уровня и качества минерального питания, поливной нормы и органических добавок в виде сахаров и органических кислот, которые плод может получить при подкормке специальными агрохимикатами, например препаратом Свит, который является биостимулятором интенсивности окраски плодов и ускорения созревания.

Есть несколько групп томатов, у которых вкус плодов всегда лучше независимо от места произрастания и условий выращивания. Их главная отличительная особенность — наличие зеленой хлорофиллоносной ткани в плодах, способствующей накоплению большего количества питательных веществ, что обеспечивает лучшие вкусовые качества.

Хорошим вкусом при соблюдении технологии выращивания должны обладать плоды томатов таких групп, как: черри, коктейль, крупноплодные с оранжевой и розовой окраской плода [1, 4].

Для Цитирования:
К. Прохорова, В. Огнев, Т. Терешонкова, Биохимические и морфологические показатели крупноплодных томатов и черри детерминантного и полудетерминантного типа роста в условиях 5-й световой зоны. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: