По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.21:631.52(470.324)

Продуктивность и качество плодов абрикоса селекции Воронежского ГАУ

Р. Г. Ноздрачева д-р с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», e-mail: r.nozdracheva@mail.ru
А. А. Лобастов аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Е. В. Щербакова аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»

На кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ проводится работа по созданию сортов абрикоса, отличающихся высокой зимостойкостью, крупноплодностью, урожайностью с плодами высоких вкусовых, товарных качеств и технологических свойств. Оценка сортов абрикоса, проведенная в условиях Воронежской области, позволила выделить скороплодные сорта, достойные для промышленного возделывания на садоводческих предприятиях Воронежской области.

Литература:

1. Ноздрачева Р. Г. Абрикос в Центральном Черноземье. — Воронеж: ВГАУ, 2008. — 238 с.

2. Веньяминов А. Н., Круглов Н. М., Салманов А. С., Ноздрачева Р. Г. Биотехнологические качества сливы и абрикоса селекции кафедры плодоовощеводства // Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции. — Воронеж, 1997. — С. 27–28.

3. Еникеев Х. К. Продвижение культуры абрикоса на север // Труды Института генетики АН СССР. — 1948. — № 16. — С. 89–115.

4. Веньяминов А. Н., Долматова Л. А. Осеверение абрикоса // Научные труды Воронежского сельскохозяйственного института. — Воронеж, 1973. — Т. 55. — С. 8–12.

5. Еремин Г. В. Абрикос — культура стратегическая // Садоводство и виноградарство. — 1989. — № 6. — С. 5–8.

6. Каньшина М. В. Резервы повышения урожайности косточковых культур в Брянской области // Повышение эффективности производства, хранения и переработки продукции в системе агропромышленного комплекса Брянской области: материалы науч.-практ. конф. — Брянск, 1989. — Ч. 2. — С. 134–137.

7. Стародубцева Е. П., Джураева Ф. К., Мурсалимова Г. Р. Влияние экологических условий Оренбургского Приуралья на качественные показатели ростовых процессов сеянцев Armeniaca Scop // Известия Оренбургского ГАУ. — 2015. — № 3. — С. 164–166.

8. Ноздрачева Р. Г. Абрикос: биология и технология выращивания. — Воронеж: Социум, 2010. — 32 с.

9. Ноздрачева Р. Г. Агроэкологическое обоснование возделывания промышленной культуры абрикоса в Воронежской области: дис. … д-ра с.-х. наук. — Краснодар, 2008. — 342 с.

10. Ноздрачева Р. Г. Сорта абрикоса для промышленных садов Воронежской области // Аграрный научный журнал. — 2007. — № 6. — С. 25–29.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Ред.: Е. Н. Седов, Т. П. Огольцова. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — 606 с.

Обеспечение населения Центрально-Черноземного региона плодовой продукцией — основная задача садоводов, которую можно решить за счет увеличения площади под скороплодными косточковыми культурами, отзывающимися на элементы интенсификации производства, способными давать устойчивые товарные урожаи плодов [1].

Одной из таких культур является абрикос, который в условиях Воронежской области популярен за счет крупноплодных универсальных плодов, употребляющихся в свежем виде, для приготовления сухофруктов, замораживания, переработки в пищевой и кондитерской промышленности. За высокие вкусовые качества, питательность, несравненный абрикосовый аромат, лечебные и диетические свойства абрикос приобрел особое место среди плодовых культур [2].

Благодаря селекционной работе И. В. Мичурина абрикос получил признание и распространение у садоводов Центрального Черноземья, в настоящее время является перспективной культурой, в которой сочетаются такие ценные биологические свойства, как скороплодность, скороспелость, урожайность, крупноплодность и качество плодов. В своей работе И. В. Мичурин писал: «Кому из любителей плодоводства, живущих вне черты разведения абрикоса, не приходило желание иметь у себя в саду эти благородные плодовые растения? Суровый, глубоко континентальный климат средней полосы России становится непреодолимой преградой, сдвинуть которую могут лишь всесильная гибридизация и подбор сортов» [4].

Мичуринское направление по созданию зимостойких сортов для условий Воронежской области продолжили М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов, Л. А. Долматова, Р. Г. Ноздрачева и др. [3].

Продвижение абрикоса в районы Центрального Черноземья решается на основе создания местного сортимента, обладающего высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек, и приемов агротехники, разработанных в соответствии с биологическими особенностями растения с учетом реакции на условия окружающей среды.

Культура тепло-, светолюбивая, устойчива к воздушной и почвенной засухе, менее требовательна к поч вам и может произрастать на известковых, каменистых почвах, в отличие от других пород [5].

Для Цитирования:
Р. Г. Ноздрачева, А. А. Лобастов, Е. В. Щербакова, Продуктивность и качество плодов абрикоса селекции Воронежского ГАУ. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: