По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.13/14:631.52

Устойчивость к болезням и урожайность новых сортов груши

С. В. Резвякова ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел E-mail: lana8545@yandex.ru

Сорта груши Велеса, Муратовская и Тютчевская достаточно устойчивы к возбудителям грибных заболеваний. В среднем за два года урожайность сортов Муратовская и Тютчевская составила 113,0 и 116,2 ц/га соответственно. Прибавка по отношению к контролю — 18,4 и 21,8 %.

Литература:

1. Резвякова С. В. Актуальные вопросы совершенствования сортимента и технологии возделывания груши // Садоводство и виноградарство. —1998. — № 1. — С. 21–23.

2. Болдырев М. И. Решить сложную экологическую проблему садоводства — значит возродить высокорентабельную отрасль // Садоводство и виноградарство. — 2009. — № 1. — С. 3–6.

3. Ефимова Н. В., Гиричев В. С. Новые сорта груши // Садоводство и виноградарство. — 2008. — № 5. — С. 28–29.

4. Седов Е. Н. Экологизация в садах яблони и груши // Аграрная наука. — 2007. — № 9. — С. 18–20.

Устойчивость к болезням является сортовой особенностью, подверженной влиянию условий внешней среды и расового состава возбудителей болезней. К основным болезням груши относятся парша, бурая пятнистость листьев, или филлостикта, и белая пятнистость листьев, или септориоз [1, 2].

Парша — наиболее распространенная болезнь семечковых культур. Возбудители — сумчатые грибы Venturia inaequalis и Venturia pirina. Поражают листья, цветки, плоды, иногда побеги. На листьях и плодах образуются округлые или расплывчатые, иногда диффузного типа пятна с зеленовато-оливковым бархатистым налетом спороношения гриба. Впоследствии при сильном поражении пятна буреют, некротизируются. На побегах груши образуются небольшие вздутия, затем кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, вскоре побег отмирает.

Бурую пятнистость листьев груши вызывают грибы Phyllosticta pirina. На листьях появляются пятна, обычно бурые, округлые или неправильной формы, часто сливающиеся. Болезнь появляется в начале или середине лета на достаточно развившихся листьях и затем прогрессирует до самой осени. Это заболевание приводит к значительному ослаблению ассимиляционного аппарата, а при сильном развитии — и к преждевременному листопаду. Болезнь развивается главным образом как вторичное явление на фоне ожогов от применения фунгицидов или инсектицидов, повреждения насекомыми, градом и т. д. [3].

Возбудителем белой пятнистости листьев груши (септориоз) является пикнидиальный гриб Septoria piricola (сумчатая стадия — Mycosphaerella sentina). Появляясь в июне-июле, к августу болезнь достигает массового развития и часто приводит к преждевременному опаданию листьев, особенно на старых деревьях. Вначале появляются мелкие округлые белые с темно-бурой каймой пятна 1–5 мм диаметром. В центральной части со временем образуются пикниды гриба в виде хорошо заметных черных точек. Наиболее сильно поражаются септориозом сорта Бессемянка, Сапежанка и Тонковетка [4].

Цель настоящих исследований — дать сравнительную оценку новым сортам груши по устойчивости к грибным болезням и урожайности в природно-климатических условиях Орловской области.

Для Цитирования:
С. В. Резвякова, Устойчивость к болезням и урожайность новых сортов груши. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: