Предложенная методика компьютерного моделирования дает возможность определять перегрузки конденсаторных батарей при наличии несинусоидальности кривых токов и напряжений. Применение методики в практике эксплуатации позволит избежать нештатных ситуаций, которые могут приводить к выходу из строя дорогостоящее оборудования.
Солдатов А. В.,
Наумов В. А.,
Сергеев Н. С.,
Марков Н. Ю.
Веб-сервис анализа и расчета электрической сети (АРЭС) предназначен для решения аналитических и расчетных задач электроэнергетики, получаемых от территориально удаленных авторизованных приложений по протоколу HTTP. Для безопасной работы с удаленными приложениями предусмотрена возможность шифрования данных в соответствии с протоколом SSL. Данные АРЭС представляются в соответствии со стандартом IEC 61968/61970, что предусматривает перспективу применения веб-сервиса в российской, а впоследствии и в мировой электроэнергетической системе. АРЭС позволяет решать следующие прикладные задачи электроэнергетики: расчет эквивалентных параметров ЭС, задачи расчета и анализа режимов работы ЭС, а также задачи оптимизации работы ЭС.
Предложен метод решения задачи оценивания состояния параметров режима энергорайона. Данный метод позволяет решить задачу оценивания состояния для расчетной схемы, включающей в себя магистральные и распределительные сети, включая сети промышленных предприятий. Данный метод показывает адекватные результаты при недостаточном объеме телеинформации. Помимо телеизмерений, данный метод позволяет задавать ограничения на любые параметры режима, что существенно повышает качество получаемых результатов.
Шумилов Ю. Н.,
Квицинский А. А.,
Сантоцкий В. Г.,
Шумилова Э. Д.
Статья посвящена выбору конструкций и разработке требований к новым линейным изоляторам для распределительных сетей 6–10–20 кВ, обеспечивающих высокую устойчивость воздушных сетей к грозовым перенапряжениям при прямых и индуцированных воздействиях молнии. Повышение грозостойкости изоляторов позволит сократить перерывы в электроснабжении потребителей и уменьшить электротравматизм персонала электрических сетей при восстановительных работах.
При проведении исследования осуществлялся анализ физических процессов, происходящих на ТЭС при работе ЧДА, основанный на практическом опыте проверки выполнения устойчивой работы генерирующего оборудования ТЭС при его выделении действием ЧДА, изучении реальных случаев выделения станций на изолированный район нагрузки и требований к проектированию электрических станций. Проведен комплексный анализ процессов, происходящих на ТЭС с поперечными связями при выделении станции действием ЧДА. Сформулированы и обоснованы критерии оценки эффективности алгоритмов ЧДА. Предложены методы решения проблем неэффективности отдельных алгоритмов ЧДА, использование которых позволит выявить неэффективные устройства ЧДА и необходимость модернизации систем ЧДА.
В статье представлены алгоритм и реализующая его компьютерная программа, разработанная на основе пакета MS Excel, для моделирования нелинейных нагрузок по измеренным параметрам, предназначенная для анализа несинусоидальных режимов и управления качеством электрической энергии в электрических сетях.
В работе определена матрица эффективности повышения напряжения на Ш-110 объектов Псковской энергосистемы, влияющих объектов Новгородской и Ленинградской энергосистемы для снижения напряжения на Ш-330 Псковской энергосистемы в нормальной и ремонтных схемах. Предложены мероприятия для повышения верхней границы графика в контрольных пунктах за счет снятия ограничений, обусловленных недостаточной регулировочной способностью трансформаторов 110/10 кВ. Рассчитана эффективность отключения в резерв ВЛ 330 кВ для снижения напряжения на Ш-330 объектов Псковской энергосистемы в зависимости от перетока активной мощности по ВЛ.