В статье рассмотрены изменения нормативной базы для специальной оценки условий труда медицинского персонала, как по неблагоприятным факторам, так и по специфике профессии, документы, регламентирующие правовую защиту сотрудников медицинских организаций.
В настоящей статье проанализированы основные этапы аттестации медицинских работников. Отражены основные проблемы в организации и проведении аттестации. Авторами приведены данные по объему проведенных заседаний c присвоением квалификационных категорий. Указана необходимость оказывать информационно-консультативную помощь по аттестации специалистов учреждениям здравоохранения и аттестуемым.
В статье представлен анализ зарубежного опыта внедрения программы профилактики инфекций, связанных c оказанием медицинской помощи, за счет изменения поведения и навыков, полученных в ходе постоянного обучения медицинского персонала. Подчеркнута необходимость и важность создания программ-модулей для каждой целевой аудитории медицинского персонала.
В статье приведены результаты изучения влияния характера труда (его тяжести) на утомление и состояние здоровья медицинских сестер, осуществленные для разработки комплекса профилактических рекомендаций.
Статья посвящена организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации – коллективному органу принятия решений в сфере клинико-экспертной работы. Представлен опыт организации работы врачебных комиссий в медицинских организациях.
В статье представлен опыт внедрения инновационных технологий в практическую работу медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии крупного лечебного учреждения. Проведен анализ влияния инновационных технологий сестринской практики на качество обслуживания пациентов.
В статье представлен опыт внедрения новой системы профессиональной уборки и дезинфекции в помещениях современного онкологического диспансера. Подчеркнута необходимость и важность проведения всех видов уборок в административно-хозяйственных помещениях, палатах, коридорах для предотвращения распространения внутрибольничной инфекции.
В статье описываются факторы риска, особенности возникновения и течения, лечения и профилактики дисбактериозов профессионального генеза у работников медицинских организаций.