В XXI в. проблема инфекций, связанных c оказанием медицинской помощи (ИСМП, или Healthcare associated infection (HAI)), не менее значима, чем полтора века назад, когда впервые возникло понятие «внутрибольничная инфекция». В мире 3,5–20 % из числа обратившихся за медицинской помощью страдают от ИСМП, и на ликвидацию последствий этого медицинские организации вынуждены тратить значительные средства.
Инфекцией, связанной c оказанием медицинской помощи, называют любое клинически выраженное заболевание микробного или вирусного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в учреждение здравоохранения или обращения за лечебной помощью, независимо от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки; а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации, которое случилось вследствие его инфицирования при работе в данной организации.
В настоящее время понятие ИСМП используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ, нормативных документах большинства стран мира и занимает десятое место в ряду причин смертности населения. Например, по данным Zosia Kmietowicz, как минимум 100 тыс. случаев инфекций, связанных c оказанием медицинской помощи, регистрируется ежегодно в Англии, что приводит не меньше чем к 5 тыс. летальных исходов.
В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных c оказанием медицинской помощи (≈ 0,8 на 1000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2–2,5 млн чел. С риском передачи ИСМП связаны: использование внутрисосудистых катетеров, эндотрахеальных трубок, уретральных катетеров; хирургические вмешательства; перевязки; внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов. Также заражение ИСМП может произойти из-за контаминации помещений и предметов внутри лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) микроорганизмами, при контакте пациентов и сотрудников медицинской организации.