Дисбактериоз, кандидомикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз могут развиваться как профессиональные заболевания у медицинских работников и работников медицинской промышленности при контакте c антибиотиками или грибами-продуцентами [1–3].
К медработникам групп риска в отношении развития дисбактериоза прежде всего относятся работники фабрик биопрепаратов, производящих антибиотики, работники аптечных и медицинских учреждений, имеющие постоянный производственный контакт c антибактериальными препаратами, провизоры, фармацевты-технологи, процедурные медицинские сестры и работники бактериологических лабораторий [4–6].
Действие антибиотиков на микрофлору дыхательных путей желудочно-кишечного тракта в условиях их производства и применения описано в работах ряда исследователей (Кочеткова М.Г., 1993).
При комплексном обследовании 153 рабочих Пензенского завода биопрепаратов (Кочеткова М.Г. и др., 1978), имевших производственный контакт c пылью тетрациклина (1 подгруппа – 78 человек) и пылью нескольких антибиотиков (тетрациклина, олететрина, олеандомицина, леворина) (2 подгруппа – 75 человек), обнаружена следующая симптоматика.
В 1-й подгруппе жалобы на сухость в полости рта (15,7 % работающих), шелушение губ (13,8 %) возникали уже на 1 году работы и по мере увеличения стажа учащались (через 10 лет соответственно 16 и 28 %), распространенность кариеса отмечалась до 82 %, а интенсивность поражения кариесом от 4,0 до 6,7 зуба увеличивалась c возрастом и стажем. Во 2-й подгруппе – распространенность кариеса 82,8 %, при стаже работы более 10 лет жаловались на сухость во рту 32,4 %, а на шелушение губ – 29,7 % работающих. В 16,4 % отмечались отечность слизистой оболочки полости рта и языка, изменения языка в виде десквамативного, катарального глоссита и складчатости – в 25,1 % случаев, при этом, как правило, язык был покрыт желтоватым налетом. Хейлиты c наличием корочек и мокнущие заеды выявлены у 3 % рабочих, изменения десен в виде хронического катарального гингивита – у 17,8 %.