По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: Механизм самопроверок по вопросам трудового законодательства уже реализуется

Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи2016» на панельной сессии «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора – между свободой бизнеса и благополучием граждан».

Министр рассказал, что сейчас ведется разработка и внедрение простых и понятных инструментов для работодателей, которые позволяют им самостоятельно осуществлять предупредительный контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятии. «Переходя на меры, связанные c прозрачностью, нацеленностью на рискориентированную технологию, нужно очень жестко относиться к тому, чтобы работодатели неукоснительно соблюдали трудовое законодательство», – заявил Максим Топилин.

Кроме того, по его словам, нужно максимально совершенствовать само законодательство. «Деятельность Роструда должна нас, как министерство, наталкивать на те проблемы, которые существуют в трудовом законодательстве», – подчеркнул он.

Глава Минтруда России акцентировал внимание на том, что «министерство исходит из того, что, прежде всего, надо работодателей стимулировать экономически». В качестве примера Максим Топилин привел возможность предприятия в результате улучшения условий труда перейти к более низкому классу опасности и, соответственно, отчислять пониженный дополнительный тариф в Пенсионный фонд.

Он также напомнил, что недавно были внесены изменения в законодательство о труде, которые упростили для микропредприятий ведение кадрового документооборота, в частности позволили прописывать необходимые нормы в типовом трудовом договоре. «В результате риски нарушения резко снижаются», – резюмировал министр. «Поэтому важно не только заниматься совершенствованием самой надзорной деятельности, но и где-то упрощать, где-то отвечать на те вопросы, которые встают перед сообществом, – отметил он. – При этом принципиально соблюдая интересы работников».

Что касается риск-ориентированных подходов, то, по его словам, уже подготовлено для работодателей около ста проверочных листов и сейчас эта работа продолжается. «Так что работодатель может сам зайти на сайт Онлайнинспекция.рф и проверить свои знания по всем нормам трудового законодательства. Посмотреть, что он нарушил, что не нарушил. Механизм самопроверок мы уже реализовали», – рассказал Максим Топилин.

Для Цитирования:
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: Механизм самопроверок по вопросам трудового законодательства уже реализуется. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала