По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2:614.4

Обеспечение инфекционной безопасности лечебной организации путем профессиональной уборки и дезинфекции

Синева Татьяна Васильевна старшая медицинская сестра отделения профессиональной уборки и дезинфекции, ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер, 443031, г. Самара, ул. Солнечная, д. 50, e-mail: info@samaraonko.ru

В статье представлен опыт внедрения новой системы профессиональной уборки и дезинфекции в помещениях современного онкологического диспансера. Подчеркнута необходимость и важность проведения всех видов уборок в административно-хозяйственных помещениях, палатах, коридорах для предотвращения распространения внутрибольничной инфекции.

Литература:

1. Накатис Я.А., Разумова Д.В., Морозова О.Ю. Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России: новый стандарт чистоты // Кто есть кто в медицине. – М., 2010. – № 3 (46) – С. 60.

2. Разумова Д.В. Способ оценки качества уборки и дезинфекции в лечебно-профилактическом учреждении / Д.В. Разумова, Т.Н. Суборова, А.Н. Дрыгин, Я.А. Накатис // Профилактическая и клиническая медицина. – 2013. – № 1. – С. 75–78.

Профессиональная уборка в медицинском учреждении необходима для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний различными путями.

Самарский областной клинический онкологический диспансер – это крупный больничный комплекс, состоящий из поликлиники на 600 посещений в день, 37 лечебно-диагностических отделений, круглосуточного стационара на 675 коек, операционного блока, где выполняется ежедневно до 60 операций. Ежегодно в диспансере получают лечение более 18 тыс. человек, выполняется до 13 тыс. оперативных вмешательств.

Современные требования, предъявляемые к уборке в медицинских организациях, изложены в санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки c использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке (п. 11.1 раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10). Таким образом, уборка должна обеспечивать не только очистку поверхностей c использованием моющих растворов, но и уничтожение находящихся на поверхностях микроорганизмов, то есть дезинфекцию [2].

Применявшаяся в течение длительного времени система (модель) уборки в диспансере изжила себя и требовала серьезных преобразований.

Проблемы, следовавшие из сложившейся модели (ведерная уборка), очевидны и предсказуемы:

– устаревшая, трудоемкая технология уборки (ведерный способ);

– изношенный и технически устаревший инвентарь;

– высокая вероятность ошибки (человеческий фактор: последовательность обработки поверхностей, разведение дезинфицирующих средств, трудоемкость и высокая физическая нагрузка существующей технологии);

– сложность контроля (отсутствие методологии, алгоритмов техники уборки).

Администрация ГБУЗ СОКОД понимает, что концепция правильной организации труда младшего медицинского персонала является важным моментом не только в оптимизации лечебного процесса, но и снижает риск возникновения и распространения внутрибольничных инфекций. В результате этого было организовано отделение профессиональной уборки и дезинфекции. В отделении работают старшая медицинская сестра, медицинский дезинфектор, пять дезинфекторов. Главной целью создания отделения была замкнутость цикла уборки и четкий контроль качества проведения уборок в палатах и административно-хозяйственных помещениях.

Для Цитирования:
Синева Татьяна Васильевна, Обеспечение инфекционной безопасности лечебной организации путем профессиональной уборки и дезинфекции. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: