Проведенный анализ образа жизни и профессиональной заболеваемости медицинских работников в Ульяновской области показал, что уровень распространенности профессиональных заболеваний зависит от условий труда, продолжительности и уровня воздействия неблагоприятных производственных факторов и особенностей образа жизни. Материальные трудности, неудовлетворенность условиями жизни, недостаток внимания к своему здоровью следует рассматривать в качестве основных факторов, снижающих качество жизни медицинских работников.
Дудинцева Наталья Викторовна,
Лотков Вячеслав Семенович,
Азовскова Татьяна Александровна,
Бабанов Сергей Анатольевич
В статье обсуждается проблема риска и профессиональной заболеваемости в Самарской области за 2000–2015 гг. Проведен анализ особенностей профессиональной патологии работников лечебно-профилактических организаций и ее структуры с учетом нозологических форм, профессий, причины распространенности болезней.
Тульчинская Анастасия Валериевна,
Рослая Наталья Алексеевна,
Бушуева Татьяна Викторовна
На фоне общего роста распространенности аллергопатологии среди населения растет заболеваемость профессиональными аллергозами у медицинских работников, в частности профессиональной бронхиальной астмой. Проведено обследование 70 медицинских работников с респираторной аллергопатологией для определения связи показателей иммунитета с особенностями развития и течения аллергических заболеваний. Выявлено, что иммунопатогенез профессиональной бронхиальной астмы у медработников имеет отличительные особенности, характеризуется формированием иммунологической дисфункции и нарушением взаимодействия между системами элиминации аллергена и регуляции иммунного ответа, проявляющейся большим количеством связей внутри системы регуляции и между системой регуляции и элиминации аллергенов.
Березин Игорь Иванович,
Никифорова Галина Александровна
В статье представлен подробный анализ особенностей требований к освещенности рабочей зоны нового нормативного документа – Санитарных правил и норм 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившего в силу с 1 января 2017 года и регламентирующего в том числе показатели освещения рабочих мест медицинских работников.
Козлов Андрей Владимирович,
Ерещенко Алена Анатольевна,
Халиулин Алмаз Вадимович,
Исматуллин Данир Дамирович
В статье отражены особенности характера и условий труда в современных клинико-диагностических лабораториях, требования к безопасности при работе с биологическими жидкостями и проведении лабораторных процедур.
В статье рассматривается взаимосвязь качества трудовой жизни сотрудников медицинской организации и мотивации к труду. На примере клинико-диагностической лаборатории показаны пути повышения трудовой мотивации, что способствует, в свою очередь, повышению качества оказываемых медицинских услуг.
Мензул Елена Владимировна,
Рязанцева Наталья Михайловна
В статье рассматриваются особенности профессионального общения медицинской сестры с коллегами и пациентами. Приводится анализ результатов исследования по изучению влияния особенностей потребностно-мотивационной сферы среднего медицинского работника на профессиональное общение.
Пономарева Любовь Алексеевна,
Бурлова Наталья Геннадьевна,
Прокудина Наталья Евгеньевна
Статья посвящена вопросам предупреждения трудовых конфликтов сестринского персонала многопрофильной городской больницы. Представлены результаты диагностики уровня конфликтности в специализированных отделениях, выявлены наиболее значимые причины и условия возникновения конфликтов. Разработан комплекс мер по коррекции и устранению трудовых конфликтов в среде сестринского персонала.