Ключевые слова:
условия и характер труда, аптечные организации, санитарные нормы и правила, лекарственные средства, санитарно-гигиенические требования, санитарно-эпидемиологические требования
На основе системного изучения норм санитарного законодательства проведен критический анализ нормативно-правовых актов, определяющих санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к деятельности сотрудников аптечных организаций. Обоснована необходимость создания единого нормативного документа, содержащего исчерпывающие санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда фармацевтических работников и аптечным организациям с различными формами собственности и видами деятельности.
Березин Игорь Иванович,
Тупикова Дарья Сергеевна,
Яшин Сергей Сергеевич,
Авезова Диана Борисовна
Труд медицинских работников относится к работам наивысшей и очень высокой точности по характеристике зрительного труда и сопряжен с работой в среде искусственного освещения. Это объясняет необходимость высокого качества освещения, создающего минимальный риск для здоровья и обеспечивающего наиболее оптимальные условия труда. В статье анализируются основные источники искусственного освещения.
Статья посвящена вопросам научной организации труда медицинских работников путем его информатизации. Особое внимание в материале обращено на одну из основных частей информационных систем – автоматизированное рабочее место медицинского работника.
Владимирова Татьяна Юльевна,
Бабанов Сергей Анатольевич,
Барышевская Людмила Андреевна,
Попов Михаил Николаевич
Представлены результаты изучения основных показателей профессиональной заболеваемости, вызванной воздействием повышенных уровней шума, в том числе и у медицинских работников в Самарской области за период 2011–2015 гг. Проведен анализ динамики профессиональной заболеваемости и ее структуры с учетом нозологических форм, профессий. Отмечен устойчивый рост выявляемости нарушений слуха профессионального генеза.
В статье представлены особенности возникновения, факторов риска, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата от функционального перенапряжения, в том числе и в «голосоречевых» профессиях медицинских работников.