Профилактика нарушений здоровья, связанных с работой, является приоритетным направлением гигиены и профилактической медицины. Однако вопросам гигиены труда работников сельского хозяйства пока уделяется недостаточно внимания. Целью настоящих исследований явилась оценка современного состояния и разработка мер по оздоровлению условий труда при эксплуатации самоходных зерноуборочных комбайнов, наиболее широко представленных в действующем машиннотракторном парке сельского хозяйства России. Проведены измерения и гигиеническая оценка параметров факторов производственной среды и трудового процесса в реальных производственных условиях. Результаты исследований показали, что условия труда на самоходных зерноуборочных комбайнах характеризуются комплексным воздействием на работников неблагоприятных факторов (запыленность воздуха рабочей зоны, микроклиматический дискомфорт, шум, общая и локальная вибрация, физические и сенсорно-эмоциональные перегрузки), уровни которых в различной степени превышают гигиенические нормативы (классы 3.1–3.4). Установлено, что основной причиной формирования вредных условий труда является эксплуатация морально и физически изношенной техники. Показано, что воздействие неблагоприятной производственной среды может служить фактором риска возникновения и развития у механизаторов сельского хозяйства общей и профессиональной патологии. Разработан комплекс мер по обеспечению безопасных условий труда и снижению риска нарушений здоровья механизаторов, включающий нормализацию микроклимата, снижение уровней шума, вибрации, запыленности воздуха рабочей зоны, оптимизацию рабочей позы, внедрение рациональных режимов труда и отдыха. Однако базовой мерой, позволяющей свести к минимуму неблагоприятное воздействие профессионально обусловленных производственных факторов на здоровье механизаторов сельского хозяйства, является полная замена устаревшего машиннотракторного парка на сельскохозяйственную технику новых поколений и соблюдение сроков ее эксплуатации.
А. Г. Мигачева,
Т. А. Новикова,
В. Ф. Спирин,
А. Н. Данилов,
А. М. Старшов
Проведены физиолого-гигиенические исследования овощеводов защищенного грунта в динамике рабочего дня с применением дисперсионного картирования ЭКГ и анализа вариабельности ритма сердца (аппарат «Кардиовизор-06с»). Установлено, что овощеводы подвержены нагревающему микроклимату, загрязненности воздуха рабочей зоны пылью и вредными химическими веществами, значительным физическим нагрузкам. Показатели функционирования кардиореспираторной системы организма свидетельствуют об умеренной степени напряжения регуляторных механизмов в процессе адаптации овощеводов к условиям труда в теплицах. Индикаторами утомления могут служить частота пульса, индекс «Ритм», а также время задержки дыхания на вдохе и производные от него показатели — индексы Скибински и устойчивости к гипоксии.
Неблагоприятные условия труда на рабочих местах сельскохозяйственных предприятий являются причиной развития профессиональной патологии, что обусловливает необходимость проведения гигиенической оценки профессиональной заболеваемости работников аграрного сектора Кемеровской области. В качестве методов применены анализ первичных статистических форм учета профессиональных заболеваний, гигиеническая оценка условий труда, комплексная гигиеническая оценка профессиональной заболеваемости в соответствии с методическими рекомендациями «Методы компьютерного моделирования санитарно-эпидемиологической обстановки с профессиональной заболеваемостью в Кемеровской области» с использованием программы кластерного анализа ClusterAnalysis. За 2008–2018 гг. в регионе зарегистрировано лишь 58 случаев профессиональных заболеваний среди сельскохозяйственных работников, при этом 90 % предприятий отнесены к объектам 2–3-й группы санитарноэпидемиологического благополучия. В отличие от плавного снижения показателей в целом по стране, в регионе отмечены пики заболеваемости в 2009, 2011, 2013 и 2017 гг. Вместе с тем корреляционный анализ указывает на прямую сильную корреляционную связь между динамикой профессиональной заболеваемости в регионе и в Российской Федерации (R = 0,862702; р < 0,05). Результаты анализа способа установления диагноза свидетельствуют, что в отношении заболеваний, возникших в результате воздействия физических перегрузок, виброакустических факторов, всего 60 % выявлено при прохождении периодических медицинских осмотров. В структуре профессиональных заболеваний преобладали радикулопатии — 33 %, вибрационная болезнь — 31, бруцеллез — 25 %. Анализ причинно-следственных связей, проведенный с применением способа математического моделирования кластеров профессий (водитель и кузнец — кластерное расстояние 1,4, механик и штукатур — 2,2, самостоятельные кластеры — тракторист и вальщик лесов) и подобие развития неблагоприятных в отношении их санитарно-эпидемиологических ситуаций необходимо использовать в деятельности Управления Роспотребнадзора в качестве основы при планировании контрольно-надзорных мероприятий и для обоснования мер профилактики по сохранению трудового потенциала.
Формирование устойчивого развития птицеводческих предприятий возможно на основе создания наиболее благоприятных условий труда для работников предприятий. Проведенное исследование позволяет дать характеристику заболеваемости работников сельскохозяйственных предприятий и предложить новый комплекс профилактических мероприятий.
В работе представлена комплексная оценка влияния условий труда на качество жизни, заболеваемость у сельских и городских врачей при наличии и отсутствии ожирения. Установлено, что качество жизни как у городских, так и сельских врачей на фоне ожирения значительно ниже, чем при его отсутствии. Вместе с этим на фоне ожирения при увеличении тяжести и напряженности трудового процесса наблюдалось более выраженное снижение качества жизни, чем у лиц с нормальной массой тела. Анализ проведенного исследования показал, что риск развития ряда соматических заболеваний на фоне ожирения у врачей находился в прямой зависимости не только от стажа работы, но и от тяжести и напряженности трудового процесса.
Показана актуальность проблемы организации питания сельских школьников и влияние показателей питания на их здоровье. Проведен корреляционный анализ полученных с помощью анкетного теста Г. А. Гончаровой (1997) взаимосвязей показателей здоровья учащихся 6–11-х классов сельской школы (СШ) с показателями организации питания в школе и качественного состава домашнего рациона школьников. В группах учащихся 6–8-х и 9–11-х классов выявлены различия в характере взаимосвязей объемов потребляемых продуктов и выраженности симптомов нездоровья, которые могут указывать на изменение гигиенической значимости с возрастом отдельных продуктов питания в рационе сельских школьников.
В статье приводится описание автоматической системы пожаротушения на опасных объектах сельскохозяйственного производства и методика, позволяющая определять количество огнетушащего материала, необходимого для тушения возгораний в пространстве располагаемого оборудования.
Ю. Ю. Елисеев,
А. А. Войтович,
Ю. В. Елисеева,
Н. Н. Пичугина,
Д. Ю. Елисеев,
Е. С. Сергеева
В работе представлены материалы по изучению содержания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов в карпах и сазанах успешно развивающегося в Саратовской области аграрного сектора — прудового рыбоводства. Установлено, что на уровень содержания тяжелых металлов и пестицидов в рыбе влияет территориальное место расположения прудового производства. Так, содержание свинца, кадмия и ртути в печени и гонадах карпа было выше допустимых значений при выращивании рыбы в прудах, расположенных в городской черте у автомобильных магистралей. Пестициды, напротив, выявлялись в органах рыб лишь на территориях прудового рыбоводства фермерских аграрных хозяйств. При этом остаточные концентрации хлорорганических пестицидов, содержащиеся в пресноводной рыбе, не превышали предельно допустимых уровней. В целях безопасного употребления населением рыбы, выращиваемой вблизи автомобильных магистралей городской черты, являющихся источниками выбросов тяжелых металлов, следует рекомендовать удаление внутренних органов (печени и гонад) из рыбной продукции.
Проведен анализ результатов исследований продукции растениеводства на содержание нитратов за период с 1986 по 2012 г. На основании полученных результатов выделены виды продукции, которые занимают лидирующее место по превышению допустимых норм нитратов.