Неблагоприятные условия труда на рабочих местах сельскохозяйственных предприятий являются причиной развития профессиональной патологии, что обусловливает необходимость проведения гигиенической оценки профессиональной заболеваемости работников аграрного сектора Кемеровской области. В качестве методов применены анализ первичных статистических форм учета профессиональных заболеваний, гигиеническая оценка условий труда, комплексная гигиеническая оценка профессиональной заболеваемости в соответствии с методическими рекомендациями «Методы компьютерного моделирования санитарно-эпидемиологической обстановки с профессиональной заболеваемостью в Кемеровской области» с использованием программы кластерного анализа ClusterAnalysis. За 2008–2018 гг. в регионе зарегистрировано лишь 58 случаев профессиональных заболеваний среди сельскохозяйственных работников, при этом 90 % предприятий отнесены к объектам 2–3-й группы санитарноэпидемиологического благополучия. В отличие от плавного снижения показателей в целом по стране, в регионе отмечены пики заболеваемости в 2009, 2011, 2013 и 2017 гг. Вместе с тем корреляционный анализ указывает на прямую сильную корреляционную связь между динамикой профессиональной заболеваемости в регионе и в Российской Федерации (R = 0,862702; р < 0,05). Результаты анализа способа установления диагноза свидетельствуют, что в отношении заболеваний, возникших в результате воздействия физических перегрузок, виброакустических факторов, всего 60 % выявлено при прохождении периодических медицинских осмотров. В структуре профессиональных заболеваний преобладали радикулопатии — 33 %, вибрационная болезнь — 31, бруцеллез — 25 %. Анализ причинно-следственных связей, проведенный с применением способа математического моделирования кластеров профессий (водитель и кузнец — кластерное расстояние 1,4, механик и штукатур — 2,2, самостоятельные кластеры — тракторист и вальщик лесов) и подобие развития неблагоприятных в отношении их санитарно-эпидемиологических ситуаций необходимо использовать в деятельности Управления Роспотребнадзора в качестве основы при планировании контрольно-надзорных мероприятий и для обоснования мер профилактики по сохранению трудового потенциала.