По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.9 : 613.2

Анализ корреляционных взаимосвязей показателей здоровья с показателями питания у сельских школьников

Е. Ю. Буря канд. мед. наук, ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Ростов-на-Дону, e-mail: okt@rostgmu.ru
О. Л. Максимов канд. мед. наук, доцент, ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Ростов-на-Дону, e-mail: okt@rostgmu.ru

Показана актуальность проблемы организации питания сельских школьников и влияние показателей питания на их здоровье. Проведен корреляционный анализ полученных с помощью анкетного теста Г. А. Гончаровой (1997) взаимосвязей показателей здоровья учащихся 6–11-х классов сельской школы (СШ) с показателями организации питания в школе и качественного состава домашнего рациона школьников. В группах учащихся 6–8-х и 9–11-х классов выявлены различия в характере взаимосвязей объемов потребляемых продуктов и выраженности симптомов нездоровья, которые могут указывать на изменение гигиенической значимости с возрастом отдельных продуктов питания в рационе сельских школьников.

Исследование взаимосвязей показателей организации питания, а также связь его качественного и количественного состава с показателями здоровья детей и подростков является одной из наиболее актуальных проблем гигиены подрастающего поколения. В силу существующих социально-экономических различий в возможностях организации питания учащихся города и села эта проблема становится наиболее острой для сельских школьников.

В ходе исследований проводился корреляционный анализ полученных с помощью анкетного теста Г. А. Гончаровой и др. (1997) взаимосвязей показателей здоровья учащихся 6–11-х классов сельской школы (СШ) с вопросами организации питания в школе и качественного состава домашнего рациона школьников, также заданными в ходе анкетирования. Исследование корреляционных взаимосвязей, проводившееся в модуле «Основные статистики и таблицы» программы Statistika 6.0, учитывало возрастное разделение учащихся СШ по 6–8-м и 9–11-м классам (анализировались данные 75 учащихся 6–8-х классов и 55 учащихся 9–11-х классов СШ; в анализе рассматриваются только достоверные коэффициенты корреляции — р < 0,05).

При изучении роли школьного питания были отмечены коэффициенты обратной связи слабой и средней силы у учащихся 6–8-х классов СШ между жалобами на здоровье и приемами пищи, причем больше всего достоверных коэффициентов было выявлено с приемами пищи во второй завтрак (прием пищи в школе) и в полдник (от r = –0,23 до r = –0,37).

Выявлены коэффициенты обратной связи приема в школе вторых горячих блюд с выраженностью соматической симптоматики у школьников (от r = –0,26 до r = –0,39) и коэффициенты прямой связи с выраженностью симптомов соматического нездоровья с приемом в школе бутербродов, взятых из дома в школу (от r = 0,24 до r = 0,57), шоколада и кондитерских изделий (от r = 0,23 до r = 0,38). Кроме того, в этой возрастной группе учащихся СШ была выявлена обратная взаимосвязь между выраженностью симптомов соматического нездоровья и общим количеством приемов молочно-творожных блюд, принятых за весь день (от r = –0,24 до r = –0,27).

Для Цитирования:
Е. Ю. Буря, О. Л. Максимов, Анализ корреляционных взаимосвязей показателей здоровья с показателями питания у сельских школьников. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: