По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.31:639. 2:547.537–074

Современные эколого-гигиенические проблемы безопасности рыбной продукции, связанные с развитием прудового рыбоводства в Саратовской области

Ю. Ю. Елисеев ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов
А. А. Войтович ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов
Ю. В. Елисеева ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов
Н. Н. Пичугина ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов
Д. Ю. Елисеев ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов
Е. С. Сергеева ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов

В работе представлены материалы по изучению содержания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов в карпах и сазанах успешно развивающегося в Саратовской области аграрного сектора — прудового рыбоводства. Установлено, что на уровень содержания тяжелых металлов и пестицидов в рыбе влияет территориальное место расположения прудового производства. Так, содержание свинца, кадмия и ртути в печени и гонадах карпа было выше допустимых значений при выращивании рыбы в прудах, расположенных в городской черте у автомобильных магистралей. Пестициды, напротив, выявлялись в органах рыб лишь на территориях прудового рыбоводства фермерских аграрных хозяйств. При этом остаточные концентрации хлорорганических пестицидов, содержащиеся в пресноводной рыбе, не превышали предельно допустимых уровней. В целях безопасного употребления населением рыбы, выращиваемой вблизи автомобильных магистралей городской черты, являющихся источниками выбросов тяжелых металлов, следует рекомендовать удаление внутренних органов (печени и гонад) из рыбной продукции.

Литература:

1. Мамонтов Ю. П., Скляров В. Я., Стецко Н. В. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — С. 216.

2. Жигилева О. Н., Безух Н. И. Оценка состояния популяции язя из реки Обь в районе нефтедобычи // Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов: Материалы научно-практической конференции Россельхозакадемии. — М., 2007. — С. 161.

3. Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю. Мо ни торинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов // Гигиена и санитария. — 2013. — № 1. — С. 81–82.

4. Бурдина Н. Ф. Химико-токсикологическая оценка рыбы (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 69–72.

5. Мусаев Ш. Ж., Елисеев Ю. Ю., Луцевич И. Н. Механизмы поведения химических соединений в поверхностном, объемном слоях и донных отложениях водоемов при их антропогенном загрязнении // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2011. — № 1–8. — С. 1914–1916.

6. Мусаев Ш. Ж., Елисеев Ю. Ю., Луцевич И. Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области // Гигиена и санитария. — 2021. — № 5. — С. 101–103.

7. Голованова И. Л., Комов В. Т. Влияние ртути на гидролиз углеводов в кишечнике речного окуня Perca fl iviatilis // Вопросы ихтиологии. — 2005. — № 5. — С. 695–701.

8. Елисеев Ю. Ю., Спирин В. Ф., Чехомов С. Ю., Елисеева Ю. В. Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества пестицидов // Гигиена и санитария. — 2021. — № 100–5. — С. 482–488.

9. Ишбулатова С. Р., Казачкова Н. М. Загрязнение реки Урал тяжелыми металлами и их аккумуляция в органах-мишенях рыб // Международный студенческий научный вестник. — 2017. — № 4–3.

10. Попов П. А. Тяжелые металлы в рыбах реки Оби. Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде. — Новосибирск, 2000. — С. 373–374.

11. Степанова Н. Ю., Латыпова В. З., Мухаметшин A. M. Уровень содержания металлов в тканях, органах рыб и воде Куйбышевского водохранилища // Вестник ТОФЭА. — 2005. — № 4. — С. 44–49.

12. Абдуразакова Х. Н., Гитинова П. Ш., Абакарова А. М. Современное состояние проблемы загрязнения продуктов питания потенциальными мутагенами и канцерогенами // Санитарный врач. — 2021. — № 10. — С. 25–36.

13. Сергеева Е. С., Елисеев Ю. Ю. Комп лексная санитарно-гигиеническая оценка рек питьевого назначения // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2008. — № 4–4. — С. 18–21.

Развитие рыбного хозяйства во внутренних водоемах входит в перечень приоритетных государственных задач [1], что обусловлено необходимостью обеспечения пищевого рациона населения полноценными легкоусваиваемыми в любом возрасте белками, эссенциальными (не синтезируемыми в организме) жирными кислотами группы омега-6 (линолевая и арахидоновая) и омега-3, витаминами (А, D, Е, К), минеральными (кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор) веществами [2, 3]. Указанные вещества в достаточном количестве содержатся в прудовой рыбе, разведение которой в последние годы активно развивается в различных регионах России. Более 60 % объема производства продукции аквакультуры приходится на юг страны (Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также Краснодарский и Ставропольский края) [1].

В Саратовской области на территории средней Волги также осуществляется разведение прудовой рыбы. Ряд прудов расположен практически в непосредственной близости административного центра региона: пруд в районе села Клещевка; каскад из трех прудов, расположенных за Волжским районом города, вблизи реки Елшанки; два пруда, расположенных за Заводским районом города, один — вблизи объездной дороги, на реке Латрык, у села Новоалександровка, другой пруд — вблизи села Еремеевка. Кроме того, крупные пруды используются под рыбоводство на землях сельхозугодий агропромышленных центров Саратовской области — в Энгельсском, Екатериновском, Ртищевском, Пугаче вском, Иванте евском районах.

Наполнение прудов в основном происходит естественным путем. Пруды зарыблены карпом, сазаном, толстолобиком, карасем и линем. На территориях прудового рыбоводства установлены торговые павильоны по продаже свежей рыбы, организованы места платной рыбалки. Благодаря внедрению новых технологий созданы все условия для зимовки рыб в пруду и отсутствия неприятных последствий в виде замора. С этой целью в зимнем водоеме, покрытом льдом с помощью электрических воздушных компрессоров, организована подача кислорода (аэрация). Также путем организации лунок или полыньи на поверхности покрытых льдом прудов производится вывод из воды токсичных газов (аммиака и сероводорода), образующихся в илистых органических отложениях из продуктов жизнедеятельности рыб и растений [4].

Для Цитирования:
Ю. Ю. Елисеев, А. А. Войтович, Ю. В. Елисеева, Н. Н. Пичугина, Д. Ю. Елисеев, Е. С. Сергеева, Современные эколого-гигиенические проблемы безопасности рыбной продукции, связанные с развитием прудового рыбоводства в Саратовской области. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: