Развитие рыбного хозяйства во внутренних водоемах входит в перечень приоритетных государственных задач [1], что обусловлено необходимостью обеспечения пищевого рациона населения полноценными легкоусваиваемыми в любом возрасте белками, эссенциальными (не синтезируемыми в организме) жирными кислотами группы омега-6 (линолевая и арахидоновая) и омега-3, витаминами (А, D, Е, К), минеральными (кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор) веществами [2, 3]. Указанные вещества в достаточном количестве содержатся в прудовой рыбе, разведение которой в последние годы активно развивается в различных регионах России. Более 60 % объема производства продукции аквакультуры приходится на юг страны (Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также Краснодарский и Ставропольский края) [1].
В Саратовской области на территории средней Волги также осуществляется разведение прудовой рыбы. Ряд прудов расположен практически в непосредственной близости административного центра региона: пруд в районе села Клещевка; каскад из трех прудов, расположенных за Волжским районом города, вблизи реки Елшанки; два пруда, расположенных за Заводским районом города, один — вблизи объездной дороги, на реке Латрык, у села Новоалександровка, другой пруд — вблизи села Еремеевка. Кроме того, крупные пруды используются под рыбоводство на землях сельхозугодий агропромышленных центров Саратовской области — в Энгельсском, Екатериновском, Ртищевском, Пугаче вском, Иванте евском районах.
Наполнение прудов в основном происходит естественным путем. Пруды зарыблены карпом, сазаном, толстолобиком, карасем и линем. На территориях прудового рыбоводства установлены торговые павильоны по продаже свежей рыбы, организованы места платной рыбалки. Благодаря внедрению новых технологий созданы все условия для зимовки рыб в пруду и отсутствия неприятных последствий в виде замора. С этой целью в зимнем водоеме, покрытом льдом с помощью электрических воздушных компрессоров, организована подача кислорода (аэрация). Также путем организации лунок или полыньи на поверхности покрытых льдом прудов производится вывод из воды токсичных газов (аммиака и сероводорода), образующихся в илистых органических отложениях из продуктов жизнедеятельности рыб и растений [4].