По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6-056.22

Охрана здоровья работников сельского хозяйства на примере птицеводческих предприятий Воронежской области

Л. С. Борисова Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко, 394000, Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 75, e-mail: b.l.s.36@list.ru

Формирование устойчивого развития птицеводческих предприятий возможно на основе создания наиболее благоприятных условий труда для работников предприятий. Проведенное исследование позволяет дать характеристику заболеваемости работников сельскохозяйственных предприятий и предложить новый комплекс профилактических мероприятий.

Литература:

1. Артамонова В. Г., Шаталов Н. Н. Профессиональные болезни. — М.: Медицина, 1996. — № 432. — С. 9.

2. Баранова Н. П. Биохимические изменения в организме рабочих, занятых в промышленном животноводстве // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1986. — № 2. — С. 51–53.

3. Бурмистрова А. Л. Учебнометодическое пособие по применению магнитотерапевтической установки «ЭОЛ» («Магнитотурботрон») / Под ред. проф. В. Д. Трошина. — НН., 2003. — С. 6–8.

4. Виноградов П. Б., Медянкин А. В., Васильев П. В. Гигиеническая оценка условий труда птицеводов // Гигиена и санитария. — 1989. — № 12. — С. 78–80.

5. Добло А. А. Санитарно-гигиенические аспекты формирования и коррекции психоневрологических нарушений у работников птицефабрик: дис. … канд. мед. наук. — Саратов, 2008.

6. Мамчик Н. П., Бережнова Т. А. Приоритетные факторы риска среды обитания // Здравоохранение Российской Федерации. — М., 2011. — № 4.

7. Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

На протяжении последних пяти лет на территории Российской Федерации и Центрально-Черноземного района в частности идет интенсификация сельскохозяйственного производства. Одной из перспективных является птицеводческая отрасль. На территории Воронежской области насчитывается около 15 птицеводческих хозяйств. Для их прогрессивного развития существенную роль играют условия труда работников основных профессий данных хозяйств. Условия труда — это прежде всего санитарно-гигиенические факторы трудовой деятельности, влияющие на здоровье и работоспособность человека [4].

Цель исследования — изучение влияния условий труда на заболеваемость работников основных профессий сельского хозяйства и разработка на этой основе рекомендаций по охране здоровья.

Задачи исследования:

1. Оценка санитарно-гигиенических условий труда работников основных профессий птицефабрик.

2. Анализ заболеваемости работников птицеводческих хозяйств.

3. Разработка комплекса профилактических мероприятий по охране здоровья работников основных профессий птицеводческих хозяйств.

В работе представлены материалы санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования работников птицефабрики «Лискобройлер» Воронежской области с 2007 по 2012 г. Всего обследован 131 человек в возрасте от 22 до 60 лет. 83 человека относятся к рабочим основного производства, средний возраст 43 ± 5,0 лет.

В группу сравнения были включены 48 служащих предприятия из административно-управленческого отдела, средний возраст 38,8 ± 3,0 года.

Был проведен комплекс санитарногигиенических, эпидемиологических и клинических исследований: гигиеническая оценка параметров микроклимата производственных помещений птицефабрики, комплексная оценка условий труда в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, по данным формы 16-ВН с 2007 по 2012 г. [6, 7].

Для Цитирования:
Л. С. Борисова, Охрана здоровья работников сельского хозяйства на примере птицеводческих предприятий Воронежской области. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: