Рассмотрены наиболее значимые нововведения, которые произошли в новом Положении о расследования несчастных случаев на производстве, а также алгоритмы расследования несчастного случая, затронуты вопросы, касающиеся юридической ответственности на нарушение порядка расследования. Приведены новые формы документов и классификаторы для расследования несчастных случаев на производстве
В статье описаны особенности состояния сократительной способности миокарда и биологического возраста у больных вибрационной болезнью различной формы и степени выраженности при помощи эхокардиографического исследования на базе отделения профпатологии Областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 5 Кировского района». Установлено, что для пациентов с вибрационной болезнью характерно формирование фазового синдрома гипердинамии миокарда и гиперкинетического варианта центральной гемодинамики, а также увеличение показателей биологического возраста, что указывает на наличие процесса преждевременного старения, при этом гемодинамические изменения и биологический возраст зависят от формы вибрационной болезни, степени тяжести болезни, стажа работы в контакте с вибрацией.
Востребованность такого основания увольнения, как увольнение работников по сокращению численности или штата, возросла в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и мирового экономического кризиса. Несмотря на достаточно жесткую регламентацию последовательности проведения процедуры сокращения, вероятность восстановления сокращенного работника в судебном порядке достаточно высока. В статье акцентируется внимание на сложностях, связанных с реализацией процедурных норм при увольнении работников по данному основанию, а также на неоднозначных решениях судов, которые формируют неоднородную судебную практику и увеличивают риски работодателя, связанные с признанием увольнения незаконным и восстановлением работников на работе.
В научной литературе довольно мало внимания уделяется «отрицательным» мерам стимулирования, а также последствиям, которые они могут иметь на трудовую деятельность человека, ведь в большинстве случаев им присваивается сугубо негативный характер влияния. В данной статье такие меры рассмотрены более подробно, а также выявлено, какое влияние на самом деле они оказывают на труд персонала.
В статье рассмотрены особенности формирования и совершенствования работы с кадровым резервом на примере Омского государственного университета путей сообщения. Кадровые службы, применяющие данные направления, смогут активно внедрять их в свою деятельность для укрепления кадрового потенциала работающих в организациях, расширения функционала сотрудников при помощи вновь приобретенных знаний, а также выстраивания новых форм отношений с кандидатами в перспективный, стратегический резерв для дальнейшего развития организации в период изменений.
Представлен анализ существующих методов и принципов оценки профессиональных рисков. Сделан вывод об отсутствии методики, учитывающей особенности профессиональной деятельности работников объектов топливно-энергетического комплекса, факторов условий труда, а также степени утомления работника. Разработаны рекомендации к внесению корректировок в действующие нормативные документы.
Можно ли избежать онкологического заболевания? Согласно многочисленным исследованиям, генетика и ряд других факторов, не зависящих от нас, способствуют развитию заболевания лишь в 30% случаев. О том, какие меры следует предпринимать с целью профилактики онкозаболеваний, как пройти диспансеризацию, рассказано в статье.