По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новый порядок расследования несчастных случаев

Сенченко В.А. главный специалист по охране труда Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком», Эксперт линии профессиональной поддержки «Кодекс/Техэксперт»
Каверзнева Т. Т. канд. техн. наук, доцент Санкт-Петербургского политехнического университет Петра Великого

Рассмотрены наиболее значимые нововведения, которые произошли в новом Положении о расследования несчастных случаев на производстве, а также алгоритмы расследования несчастного случая, затронуты вопросы, касающиеся юридической ответственности на нарушение порядка расследования. Приведены новые формы документов и классификаторы для расследования несчастных случаев на производстве

С 1 сентября 2022 г. начало действовать новое Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утвержденное приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н (далее — Положение №223н). Документ заменит Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее — Положение №73).

Рассмотрим наиболее значимые нововведения, которые произошли в новом Положении о расследовании несчастных случаев на производстве, а также коснемся алгоритма расследования несчастного случая и юридической ответственности на нарушение порядка расследования. Уточнения и изменения формулировок документа можно посмотреть в сравнительном анализе Положении № 223н и Положения № 73 подготовленном для системы «Кодекс»/«Техэксперт».

Уточнена процедура формирования комиссии в таких отраслях, как атомная энергетика, электроэнергетика, транспорт и др. Предусмотрена замена членов комиссии или ее председателя по объективным обстоятельствам.

Введено требование о том, что допускается проведение опросов очевидцев несчастного случая, а также осмотр места происшествия с применением дистанционных технологий, в том числе с использованием видеоконференц-связи.

Одно из нововведений — классификаторы несчастных случаев и их причин. Они помогут более четко определить причины несчастных случаев, мероприятия по их предотвращению и будут применяться для оперативного ввода сведений в электронные базы данных.

Добавлены и обновлены формы необходимых документов при оформлении несчастных случаев.

В Новом порядке уточнен состав комиссии по расследованию несчастного случая на судне. Комиссия формируется из представителей командного состава, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа), члена судового комитета (комиссии) по охране труда (при наличии судового комитета (комиссии), при отсутствии представительного органа и (или) судового комитета (комиссии) по охране труда — представителя судовой команды. Комиссию возглавляет капитан судна. Состав комиссии (включающий председателя комиссии и членов комиссии) должен состоять из нечетного числа членов и утверждаться приказом (распоряжением) капитана судна. Дополнительно учтено, что при несчастных случаях, происшедших на находящихся в плавании рыбопромысловых или иных морских, речных и других судах, заключение о характере полученных повреждений здоровья пострадавшего в результате несчастного случая и степени их тяжести может выдаваться судовым врачом (п. 5 Положения № 223н).

Для Цитирования:
Сенченко В.А., Каверзнева Т. Т., Новый порядок расследования несчастных случаев. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала