Согласно Трудовому кодексу [1], понятие профессионального риска исключает из рассмотрения опасности, связанные с деятельностью производственного объекта, не связанной с профессией самого работника. В локальных нормативных документах крупных компаний ТЭК используется понятие «производственный риск» — риск, связанный с особенностями конкретного производства с учетом применяемой технологии и условий труда (производственный цикл, производственная среда и т.д.). Другими словами, производственный риск включает в себя все факторы, оказывающие воздействие на работников различных профессий в процессе их трудовой деятельности и имеющие отношение к производственному объекту. Таким образом, в рамках данной работы термин «профессиональный риск» будет включать понятие производственного риска.
В процедуру управления рисками вовлечены все работники производственного объекта [2] различного квалификационного уровня от 1 до 9 [3], поэтому инструмент оценки — методика оценки профессионального риска должна соответствовать следующим требованиям [4]:
1. Быть научно обоснована и соответствовать рассматриваемым опасностям.
2. Давать результаты в виде, позволяющем лучше понять формы реализации опасностей и наметить пути снижения риска.
3. Быть повторяемой и проверяемой.
4. Быть однозначно понимаемой, простой и наглядной.
В настоящее время разработано несколько методик оценки профессионального риска, имеющих как достоинства, так и недостатки, но ни одна из них не учитывает особенности производственных объектов ТЭК.
Далее представлена краткая характеристика анализируемых методик [5].
Риск ущерба, связанного с возможной реализацией i-го варианта одной из выявленных опасностей, определяется как произведение вероятности реализации выявленной опасности на тяжесть последствий от реализации данной опасности [5]:
где: Pi — вероятность реализации выявленной опасности;
Ci — предполагаемая тяжесть последствий.