В статье представлен перечень мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Проанализированы основные нормативные правовые акты, действие которых направлено на обеспечение работодателем недопущения распространения эпидемии. Рассмотрены аспекты дистанционной работы, вынужденного простоя и временного перевода. Обозначены некоторые проблемы и предложены пути их решения.
В настоящее время мы переживаем беспрецедентную по своим масштабам и последствиям, которые еще неясны, пандемию коронавирусной инфекции (COVID-19). Одним из способов борьбы с распространением пандемии является изоляция различных групп населения, в том числе установление нерабочих дней. Авторы статьи анализируют указанную конструкцию с точки зрения трудового права, порядок оплаты труды работников во время нерабочих дней, иные вопросы правового регулирования трудовых отношений в период пандемии.
Приложение к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 содержит рекомендации, которые могут быть использованы работодателями по отношению к своим работникам в части применения профилактических мер по предотвращению инфицирования персонала возбудителем коронавирусной инфекции (COVID-19).
В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН разработан материал, который имеет высокую антибактериальную и противовирусную активность и может быть использован для производства средств индивидуальной защиты от вирусной инфекции.
По мнению сообщества IT-экспертов Global CIO, проект по контролю передвижения и учета движимого имущества с помощью RFID-технологии для территориально удаленных объектов нефтегаза и промышленности стал победителем конкурса «Проект года».
В статье на основе анализа ст. 206–208 Трудового кодекса РФ, а также с учетом судебной практики рассматриваются актуальные вопросы отдельных условий ученического договора.
Представлен анализ воздействия вибрации на психологическое здоровье работников в условиях промышленного производства. Отмечено, что при сочетанном воздействии на организм вибрации и шума у рабочих возникают дезадаптационные психические расстройства, характеризующиеся астено-депрессивной симптоматикой.
Высокий уровень пожарной безопасности является неотъемлемой составляющей обеспечения промышленной безопасности предприятия. Специалисты, ответственные за обеспечение пожарной безопасности не только формируют политику организации в области ее обеспечения, но и разрабатывают и реализуют меры пожарной безопасности.
Наряду с необходимостью замены токсичных по природе своей реализации процесса сгорания углеводородного топлива выбросов вредных веществ двигателей внутреннего сгорания автомобильных колесных транспортных средств электрическими агрегатами привода, при масштабной реализации процесса электромобилизации особое значение приобретает энергоэффективность принципа действия и выбора оптимальных режимов эксплуатации электрооборудования.
Статья посвящена изучению досмотровых мероприятий в отношении пассажиров на автовокзалах. Автором рассматриваются правовые аспекты досмотрового процесса в разрезе практикоприменения как со стороны работников транспорта, так и со стороны пассажиров.
Рассмотрены теоретические основы и методические аспекты определения экономической эффективности деятельности АТП при осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и приведены примеры показателей, используемых для этих целей.
В Российской Федерации, по данным ГУОБДД МВД РФ, за период с января по ноябрь 2019 г. было совершено 147 738 ДТП (снижение к АППГ — 3,3 %), в результате которых погибло 15 158 человек (снижение к АППГ — 8,6 %) и ранено 189 671 человек (снижение к АППГ— 2,8%). Тяжесть последствий ДТП составила 7,4. В том числе 178 ДТП (снижение к АППГ — 16 %) было отнесено к категории с особо тяжкими последствиями (ДТП с ОТП), в которых погибло 363 человека (снижение к АППГ — 29,9 %) и ранено 1930 человек (снижение к АППГ — 1,2 %). Тяжесть последствий ДТП составила 15,8 %.
С целью предотвращения несчастных случаев, связанных с транспортными средствами на внутренних территориях предприятий, необходимо соблюдение четких правил перемещения для пешеходов и автомобилей.
Рассмотрено использование пунктов дорожного метеоконтроля Республики Беларусь в единой автоматизированной системе дорожного мониторинга по обеспечению безопасности дорожного движения во время неблагоприятных погодных условий, а также создание комплексной системы, включающей автоматические дорожные метеорологические станции, информационные табло и программное обеспечение, позволяющие информировать в режиме on-line участников дорожного движения.
В статье выполнен обзор действующих правил по организации перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, рассмотрен действующий порядок выдачи специального разрешения на осуществление данного вида перевозок. Определены существующие проблемы и возможные пути их решения.