В решении проблемы глобального потепления, в возникновении которой немалая степень ответственности принадлежит автомобильному транспорту, много вариантов: от рациональных режимов эксплуатации колесных транспортных средств (КТС) с традиционным углеводородным топливом, использования преимуществ альтернативного топлива до оптимальной замены двигателей внутреннего сгорания гибридными агрегатами привода в составе комбинированной энергетической установки (промежуточный вариант) и экологически чистыми электромашинами с функциями электродвигателей и генераторов электроэнергии (окончательный вариант электромобилизации). Наглядным образом эта проблема просматривается на примере грузового подвижного состава автомобильного транспорта.
По результатам аналитического и анкетного опросного исследования немецкой консалтинговой фирмы Fourmanagement, проведенного на транспортных предприятиях Германии с более 740 тыс. ед. подвижного состава с допустимой полной массой более 3,5 т, установлено [1], что из 42 500 ед., поступивших в эксплуатацию с 2017 г., 25 тыс. ед. — главным образом с допустимой полной массой более 12 т и 96 % из них — с дизельными двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Около 32500 ед. грузового подвижного состава оснащены газодизелями на сжатом (15 600 ед.), сжиженном (12 350 ед.) природном газе и и приводами на гибридной и чистой электротяге (4550 ед.). На основе этой статистики оценивается отношение транспортных предпринимателей и инфраструктурная обеспеченность реализации концепции правительства Германии по электрификации транспортного процесса. Оно, несмотря на затратность процедуры обновления подвижного состава, свидетельствует о стремлении вписаться в действующую реальность, законодательно очерченную и финансово поддерживаемую субсидиями.
Причем финансовые аспекты решения экологической транспортной проблемы в немалой степени основаны на концепции окупаемости электронной платформы, в частности. На очередном, уже шестом по счету Аахенском дне производителей электромобилей основной темой обсуждения реализуемой автомобильной промышленностью проблемы электромобилизации стало [2] рассмотрение тесного взаимодействия всех участников процесса создания продукции от разработчиков, производителей агрегатов, поставщиков автокомпонентов до автосборщиков на основе концепции электронной платформы, базирующейся на эффективных стратегиях устойчивого развития, предполагающих гибкость технологии и окупаемость всего проекта в целом.