Составление прогнозов погоды осуществляется в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь (Гидромет).
Работа по составлению прогнозов погоды идет круглые сутки в отделе метеопрогнозов. Первоначально дежурная смена синоптиков изучает последние изменения погоды, а именно анализирует данные крупнейших мировых метеоцентров и приземные карты погоды, которые содержат самые последние изменения. Каждые три часа наблюдатели по всему миру независимо от поры года, дня недели или времени суток выходят и измеряют метеопараметры на каждой метеостанции. Даже если синоптик уже сделал прогноз, он должен постоянно контролировать ситуацию, чтобы не упустить смену погоды или появление неблагоприятного явления. В этом ему помогает штормовая карта: как только на одной из метеостанций Белоруссии какое-то явление достигает неблагоприятного критерия, на карте сразу загорается сигнал.
Система работает следующим образом: когда наблюдатель на метеостанции фиксирует неблагоприятное погодное явление, он шлет специальную кодированную телеграмму в Гидромет, здесь она раскодируется, данные автоматически попадают в базу, и на карте автоматически включается маячок. Данная карта показывает не только Белоруссию, но и ближайших соседей. На карте отображаются такие явления, как усиление ветра, ухудшение видимости, гололед и др. Посмотрев, что было с погодой накануне, дежурный синоптик приступает к изучению карт, которые показывают погоду на будущее. Для этого в Минске используется пять численных моделей — специальных программ, которые вычисляют температуру, количество осадков, распределение давления, ход циклонов и антициклонов. Информация в них обновляется от 2 до 4 раз в сутки. В помощь синоптикам — информация со спутников, при этом используется весь спектр спутниковых данных, которые доступны центру: заключен договор с европейской организацией EUMETSAT, с научно-производственным центром «Планета» Росгидромета и государственным учреждением «Геоинформационные технологии» НАН Беларуси. Информация сверяется с теми данными, которые поступают с метеостанций на местах.