АТП вне зависимости от ведомственной подчиненности и форм собственности решают задачи по обеспечению безопасности дорожного движения [1, 2], связанные с организацией профилактической работы с водителями, контролем технического состояния транспортных средств, учетом и анализом ДТП и нарушений Правил дорожного движения. Основная работа по предупреждению ДТП на АТП заключается не только в функционировании специальной службы — значимость проблемы обеспечения безопасности движения и ее масштабы требуют привлечения внимания и представителей других функциональных служб предприятия и порой значительных инвестиций.
В связи с этим значительный интерес представляет проблема разработки методики оценки эффективности работы автотранспортных предприятий по повышению безопасности движения, основанной на системе научно обоснованных критериев. Из-за большого многообразия оценочных методов, их разнородности и зачастую высокой сложности для качественного решения этой задачи требуются специальная подготовка и достаточная практика.
Эффективность производства в целом характеризуется уровнем использования ресурсов предприятия с учетом влияния факторов внешней среды и определяется путем сопоставления результатов деятельности с затратами. Следовательно, определение эффективности деятельности АТП состоит в оценке его результатов. Но сама по себе величина полученных результатов не дает возможности сделать выводы об эффективности или неэффективности проводимых предприятием мероприятий, поскольку неизвестно, какой ценой они были достигнуты. Отсюда для получения объективного представления об эффективности работы АТП следует производить оценку тех затрат, которые обеспечили возможность получить определенные результаты. Помимо оценки факторов производства, необходимо учитывать финансовое состояние предприятия, а также определенные организационные, управленческие, технологические и прочие его преимущества.
Эффективность АТП в динамике — величина не постоянная, а изменяется под влиянием следующих факторов: