Одной из функций органов государственного контроля является проверка предприятий на соблюдение техники пожарной безопасности. Визиты такого характера являются одними из самых частых из-за того, что несоблюдение норм и предписаний в этой области влечет за собой трагедии крупного масштаба. Пожары наносят значительный материальный ущерб, а также приводят к травматизму и гибели людей.
В России существуют Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03). Это базовый документ, на который опирается каждая организация, выстраивая индивидуальную стратегию соблюдения пожарной безопасности (ПБ).
В первую очередь руководство предприятия создает приказ об организации мероприятий по пожарной безопасности и выбирает ответственное лицо по данному вопросу. Далее составляется и согласовывается инструкция о мерах пожарной безопасности и программа проведения инструктажа работников.
Есть отдельный список требований для визуальной информации, касающейся правил пожарной безопасности (ППБ). Это настенные плакаты и таблички с информацией о средствах пожаротушения, важными телефонными номерами экстренного вызова пожарных, указатели эвакуационных выходов и специально отведенных мест для курения. Все их характеристики должны соответствовать требованиям ППБ (количество, размер, место размещения, подсветка).
Чаще всего нарушения присутствуют на складах и в производственных помещениях, такие как захламление проходов, отсутствие быстрого доступа к средствам для тушения или к выходам и т. д. Согласно закону, этаж, на котором работают более 10 сотрудников, должен иметь систему оповещения о пожаре и план эвакуации.
Перечисленные выше нарушения попадают в разряд частых, соответственно, на эти объекты обращают внимание в первую очередь. Также при проверке пожарной безопасности предприятия инспектор со стопроцентной вероятностью пристально изучит наличие первичных средств пожаротушения, их пригодность и количество, состояние проводки и электрического оборудования.
Требования к различным типам построек отражены в Нормах пожарной безопасности НПБ 110-03. Под «различными типами» подразумевается площадь помещения, архитектура, предназначение здания, какие продукты там хранятся или используются в работе. В зависимости от этих факторов могут предъявляться специфические требования к ПБ, например наличие автоматической установки пожаротушения, пожарного рукава и др.