По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Условия ученического договора (ст. 206–208 ТК РФ): спорные аспекты

А. Я. Петров д-р юрид. наук, профессор, НИУ «Высшая школа экономики», Академия труда и социальных отношений, почетный работник высшего профессионального образования РФ, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, E-mail: alexey.petrov@yandex.ru

В статье на основе анализа ст. 206–208 Трудового кодекса РФ, а также с учетом судебной практики рассматриваются актуальные вопросы отдельных условий ученического договора.

Литература:

1. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права. Учебник: В 2 т. — М., 2003. — Т. 2. — С. 205–206.

2. Новикова Н. В. Развитие института подготовки и дополнительного профессионального образования работников в трудовом праве России.— С. 378.

3. Головина С. Ю. Дефекты Трудового кодекса России и способы их устранения // Юрист. — 2008. — № 4. — С. 44.

В соответствии со ст. 206 ТК РФ условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

Недействительность отдельных условий ученического договора не влечет за собой недействительность договора в целом.

Следовало бы признать противоречащими ТК РФ, коллективному договору, соглашению такие условия ученического договора, которые ограничивают права ученика по сравнению с указанными правовыми актами или возлагают на него дополнительные обязанности, не обусловленные спецификой ученических отношений.

Судебная практика признает недействительными также те условия, ухудшающие положение ученика, которые были включены в ученический договор после начала фактического обучения, примером может служить следующее дело.

Приказом ОАО «Томскнефть» ВНК от 19.10.2012 ведущий юрисконсульт С.Н. для получения дополнительного профессионального образования был направлен в Московский городской университет управления правительства Москвы на профессиональное обучение работника по учебной программе «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (MBA)» по специализации «стратегический менеджмент».

09.01.2013 между С. Н. и ОАО «Томскнефть» ВНК был заключен ученический договор на профессиональное обучение. Согласно п. 2.7 договора, С.Н. был обязан по завершении обучения проработать в организации в соответствии с полученной специальностью в течение четырех лет с момента окончания обучения. Согласно пункту 2.9 ученического договора, гр-н С.Н. был обязан в случае расторжения ученического договора по причинам, указанным в разделе 6 договора, в период действия настоящего договора и трудового договора в течение четырех лет после окончания обучения возместить организации в течение трех месяцев понесенные ей расходы на обучение.

С. Н. за счет ОАО «Томскнефть» ВНК прошел обучение по указанной учебной программе, по результатам которого получил диплом о дополнительном (к высшему) образовании от 23.05.2014. Однако после завершения обучения работодатель не предоставил ему работу в соответствии с полученной специальностью, в связи с чем он уволился по собственному желанию.

Для Цитирования:
А. Я. Петров, Условия ученического договора (ст. 206–208 ТК РФ): спорные аспекты. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала