Автовокзал — объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обеспечивающий возможность отправления более 1000 человек в сутки. Подобный объект, обеспечивающий возможность отправления от 250 до 1000 человек в сутки, определяется как автостанция [1].
Категория «транспортная безопасность», являясь одним из объектов уголовно-правовой охраны, представляет собой состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Иначе говоря, акт незаконного вмешательства — это имеющаяся или реализованная угроза безопасному и устойчивому функционированию транспортного комплекса [2].
В целях защиты транспортного комплекса, жизни и здоровья пассажиров на территории автовокзалов осуществляются досмотровые мероприятия в целях выявления запрещенных или ограниченных к перемещению предметов и веществ, а также самих нарушителей. Данный процесс нередко вызывает общественный резонанс и недовольство самих пассажиров, однако с учетом современной политической и макроэкономической обстановки избежать его уже не получится.
Требования сотрудников безопасности автовокзалов, направленные на обеспечение транспортной безопасности, пассажиры соблюдать не просто могут, а обязаны во избежание расторжения договора перевозки (проездного билета) в одностороннем порядке. Единственным верным решением в такой ситуации остается разобраться в нюансах досмотровых мероприятий для того, чтобы понимать, где требования сотрудников безопасности носят объективный характер, а где имеет место превышение полномочий.
Требования (для пассажиров и для работников транспорта) по досмотровому процессу предусмотрены приказом Министерства транспорта РФ от 23.07.2015 № 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности» (далее— Правила).