Представлена концепция визуальной безопасности производства. Показано, какие средства визуализации можно использовать в опасных производственных зонах. Объясняется, как снизить опасность травматизма на участках производства, где трудовые процессы требуют передвижения людей, механизмов и транспортных средств. Предлагается вниманию руководителей транспортных цехов предприятий и специалистов по охране труда.
Даны правовые основания проведения обучения работников предприятия по охране труда. Разъясняется, кто и при каких условиях готовит программы обучения, что входит в содержание программы, какие локальные нормативные акты должен принять работодатель, на кого возложена ответственность за организацию обучения на предприятии.
Рассмотрены вопросы проведения стажировки: кто и когда проходит стажировку, кто должен ее проводить, какую ответственность понесет работодатель за непроведение стажировки, какими локальными актами регламентируется ее проведение. Рассмотрены особенности стажирования водителей транспорта по перевозке пассажиров. Приводится примерное положение о проведении стажировки.
Разбирается, в каких случаях и в каком порядке проходит стажировка водителей на автотранспортном предприятии. Рассмотрены этапы проведения стажировки. Объясняется, когда водитель не допускается к стажировке. Приводятся решения, принимаемые по результатам стажировки. Показано, как оформляются результаты стажировки.
Рассмотрен вопрос повышения безопасности дорожного движения с точки зрения влияния личностных факторов, зависящих от водителя. Объяснено, как профессиональная подготовка водителей может повлиять на формирование их психологической надежности. Описан опыт подготовки водителей на автотранспортном предприятии. Представлены предложения по профподготовке, направленные на повышение надежности водителей и безопасности их работы.
Излагаются основные требования к подготовке водителя к выходу в рейс: по обучению водителя транспортного средства охране труда, проведению обязательных медицинских осмотров, проверке знаний требований охраны труда, организации стажировки на рабочем месте, по обеспечению средствами индивидуальной защиты. Даны рекомендации руководителю автотранспортной организации по повышению безопасности работы водителей.
Рассмотрены особенности специальной оценки условий труда (СОУТ) водителей. Показано, как изменился подход к определению количества и уровней вредных факторов на рабочих местах водителей в результате принятия методики СОУТ, утвержденной приказом Минтруда России в 2014 г. Руководителям автотранспортных предприятий предлагается обратить внимание на условия труда водителей в связи с переоценкой классов вредности факторов труда.
Рассмотрены вопросы, интересующие как водителей, так и работодателя: какие факторы действуют на водителя транспортного средства, как оценка условий труда учитывает влияние факторов трудового процесса, почему снижается вредность условий труда водителя, от чего зависит повышение класса вредности условий труда, как провести спецоценку условий труда, чтобы сохранить «вредность».