Статья посвящена актуальной проблеме адаптации, привлечению и удержанию молодых специалистов в сельском хозяйстве. Авторы анализируют современные вызовы, стоящие перед отраслью, и подчеркивают необходимость привлечения молодых кадров, способных внедрять инновации и обеспечивать устойчивое развитие сельского хозяйства. В статье рассматриваются ключевые аспекты адаптации, обучения и развития молодых специалистов в сельском хозяйстве. Авторы предлагают практические рекомендации по созданию эффективных программ адаптации, обеспечению доступа к качественному обучению и созданию благоприятных условий для профессионального роста.
Данная статья рассматривает влияние цифровизации в контексте многоуровневой подготовки технических специалистов «Школа — вуз — предприятие», поскольку формирование профессиональных компетенций специалиста сегодня не ограничивается рамками вуза, а начинается задолго до поступления. В статье рассматривается уникальное цифровое решение по построению индивидуальных образовательных траекторий для технических специалистов, начиная со школьного уровня.
В статье предлагается общий обзор мирового и российского рынка труда в сравнении с периодом после 2022 г. Особое внимание уделяется кризисному состоянию рынка труда, при котором спрос на трудовые ресурсы превышает предложение. Цель исследования заключается в выявлении структурных причин кризисного состояния глобального и российского рынка с последующими рекомендациями относительно механизмов нивелирования негативных эффектов такого состояния для Российского региона. При анализе рассматривались актуальные научные материалы за 2023 г., отчеты международных организаций (Всемирный экономический форум) а также частных компаний в области рынка труда и хайринга («Работа.Ру», HH.Ru).
В статье рассмотрены процессы регулирования трудовой миграции в ЕАЭС. Определены основные проблемы свободного движения рабочей силы в ЕАЭС. Охарактеризована законодательная база ЕАЭС, которая в миграционной политике фактически создает единый рынок труда на территории стран-членов. Проанализирована эффективность Договора о Евразийском экономическом союзе. Определена необходимость гармонизации миграционных законодательств в отношении регулирования внешних миграционных потоков. Установлены основные меры регулирования миграционных процессов на евразийском пространстве и в России, в частности, показана необходимость развития общей правовой и информационной базы сообщества.
Трудовое законодательство последовательно обеспечивает соблюдение прав работников, в том числе выполняющих свои профессиональные обязанности за пределами основного рабочего времени. Рассмотрены поправки в ст. 153 ТК РФ, существенно доуточняющие порядок предоставления работнику дополнительного дня отдыха (отгула) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также порядок выплаты работнику при увольнении денежной компенсации в случае неиспользования отгула в период трудовой деятельности у работодателя. Проведен сравнительный анализ существующих оснований предоставления работнику дополнительных дней отдыха, в том числе с сохранением и без сохранения оплаты. Рассмотрены особенности материальной ответственности работодателя за нарушения порядка выплат, причитающихся работнику.
Особенности идентификации картофеля и овощей связаны с различными подходами к их классификации. В свою очередь, корректное определение кода ТН ВЭД основывается на многосторонних знаниях декларанта, включая такие области науки, как таможенное дело, ботаника, овощеводство, товароведение. Установлено, что в стоимостном выражении объем импортных поставок в Россию картофелеовощной продукции в 2,2 раза превышает объем экспорта, что связано с климатическими особенностями страны. Одним из перспективных экспортоориентированных направлений сельского хозяйства является производство органической продукции, однако для его развития требуется решение ряда вопросов.
В статье рассматривается влияние искусственного интеллекта на финансовый сектор, подчеркивая как многочисленные преимущества, так и потенциальные риски, связанные с его внедрением. Искусственный интеллект способствует повышению эффективности операций, снижению операционных издержек, улучшению качества обслуживания клиентов и разработке новаторских финансовых продуктов и услуг. В статье определено, что для полноценной реализации потенциала искусственного интеллекта и минимизации связанных с ним рисков требуется ответственный подход к разработке и внедрению ИИ-технологий, а также адаптация законодательства и международное сотрудничество в области регулирования искусственного интеллекта.