В последние десятилетия процесс глобализации и интеграции в различных формах становится все более очевидным. Одной из заметных интеграционных инициатив является создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции, обладающую международной правосубъектностью, учрежденную Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Региональная экономическая интеграция, включающая в себя такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, ставит перед собой цель объединения экономических потенциалов стран-участниц. Одной из наиболее важных и комплексных задач для стран — членов ЕАЭС является миграция рабочей силы и формирование общего рынка труда. Основное внимание уделяется устранению барьеров на пути трудовой миграции, обеспечению равного доступа к рынку труда и правам трудящихся-мигрантов.
Трудовой рынок функционирует по тем же законам, что и рынок товаров, однако по отношению к последнему он имеет социально-психологические аспекты. Наряду с этим на функционирование трудового рынка также оказывают роль демографические характеристики населения стран, трудовой потенциал общества, состояние и характер миграции рабочей силы.
Основным документом, регулирующим перемещение рабочей силы, является Договор о Евразийском экономическом союзе. В его рамках действуют правила, которые позволяют гражданам стран-участниц свободно работать в других государствах Союза без необходимости получения виз и разрешений на трудовую деятельность. Согласно Договору, граждане государств-участниц, длительно проживающие на территории других стран Союза, получают правовой статус, близко приближенный к статусу граждан страны проживания. Еще одним значимым аспектом обеспечения свободной миграции рабочей силы внутри комьюнити, необходимого для создания общего рынка, является регулирование проблем социальной безопасности и пенсионного законодательства. Так, граждане стран ЕАЭС получают право на зачет трудового стажа в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения. Тогда как под социальным страхованием для граждан ЕАЭС, регулируемым в национальном режиме, понимается доступность всех медицинских услуг для граждан государств — участниц ЕАЭС во время длительного нахождения по трудовым обязательствам на территории других государств-участниц, гарантированных национальными странами, обязательное медицинское страхование и бесплатная скорая медицинская помощь.