Вопросы идентификации овощей и картофеля являются актуальными, в том числе потому, что существует несколько подходов к их классификации. С одной стороны, учитывая стратегическую важность картофеля, высокую долю его валового сбора относительно других видов овощных культур, экономисты рассматривают картофель как самостоятельный вид продовольствия. Представители законотворческой деятельности и составители статистических данных придерживаются этой же позиции. Так, например, в Доктрине продовольственной безопасности РФ, Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года, Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, статистических сборниках ФАО и РФ и других документах картофель и овощи представлены раздельно.
Другие исследователи и законодатели относят картофель к овощной продукции. Так, с точки зрения ботаники картофель является овощем и относится к семейству пасленовых вместе с томатом и болгарским перцем, а грибы образуют собственное царство живых организмов, отличное от растений. Ученые-овощеводы (Котов В. П., Ториков В. Е., Смирнова В. С. и др.) относят картофель к овощной группе клубнеплодов наряду с бататом и топинамбуром [5]. Вместе с тем в ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения», постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, распоряжении Правительства РФ от 04.07.2023 № 1788-р, ТР ТС 021/2011 картофель рассматривается как овощ.
Ученые-товароведы (Рязанова О. А., Николаева М. А., Поздняковский В. М. и др.) исследуют овощную продукцию как конечный продукт [1]. При таком подходе картофель как клубнеплод наряду с грибами относят к овощной продукции.
В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) картофель и овощи объединены в общую товарную группу 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды». К этой группе относится картофелеовощная продукция свежая и подвергнутая промышленной переработке (охлажденная, сушеная, замороженная, нарезанная, измельченная и др.). При этом консервированные и приготовленные овощи относятся к товарной группе 20.