Исследованы вопросы налоговой нагрузки на труд в России, включая зарубежный опыт. Существует несколько методик расчета показателя налоговой нагрузки, значение которого меняется в зависимости от выбранного базового показателя. Налоговые преференции, являясь одним из инструментов повышения эффективности производительности труда, подразумевают уменьшение налоговой нагрузки на труд. Целью данной статьи является изложение методического подхода к расчету налоговой нагрузки и определению тесноты связи с производительностью труда. Проведен корреляционный анализ, на основе которого выявлена слабая связь общей налоговой нагрузки с производительностью труда. Но при этом установлена устойчивая связь между налоговой нагрузкой на страховые взносы во внебюджетные фонды и производительностью труда в сельском хозяйстве.
В статье рассматривается актуальный вопрос — состояние рынка труда агропромышленного комплекса России, его проблемы и перспективы. Определено, что привлекательность работы в аграрной отрасли постепенно растет. Между тем сохраняется ряд проблем, таких как дефицит квалифицированных сотрудников, временного и рабочего персонала, специалистов, знающих иностранные языки, и т. д. Быстро разрешить эти сложности невозможно, но с развитием HR-бренда компаний и популяризацией работы в сельском хозяйстве ситуация будет постепенно меняться.
Учитывая то, что обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций напрямую определяется качественными характеристиками кадрового состава как системы сформированных профессиональных компетенций с минимальными рисками изменения количественных характеристик, особую актуальность приобретает снижение кадровых рисков и текучести кадров в аграрном секторе. Целью исследования являются теоретическое обоснование и систематизация подходов и закономерностей исследования процесса текучести кадров.
В статье исследованы основные этапы развития информационных технологий в мире, рассмотрены некоторые важнейшие направления развития ИТ-технологий и мировые тенденции в цифровой трансформации АПК на основе анализа глобальных научных достижений, отчетов исследований, статей известных ученых, научных и экспертных организаций. Выявлены основные тренды, определяющие концептуальное развитие так называемого «умного» (цифрового) сельского хозяйства, активное применение элементов которого всемерно способствует высокорациональному социальному, экономическому, технико-технологическому развитию агросектора.
В статье рассматривается понятие конкурентоспособности, основные проблемы ее обеспечения, меры по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности и экономического уровня сельскохозяйственных организаций. Предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности товаропроизводителей. Дано определение понятию «подсобные производства (предприятия)», отражена социально-экономическая эффективность подсобных производств для всех субъектов отношений. Уточнена методика оценки социально-экономической эффективности подсобных производств при их создании.