Проблема конкурентоспособности государства, его экономики, жизнестойкости общества в целом становится все более актуальной [1, 2]. Залогом повышения конкурентоспособности страны является повышение социально-экономической эффективности организаций. В понятие конкурентоспособности организации вкладывается ее способность выпускать на конкретном рынке продукцию высокого качества, преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны или за ее пределами. В масштабе страны конкурентоспособность означает эффективную интеграцию в мировое хозяйство, соответствующее функционирование всех его структур для обеспечения суверенитета и высокого качества жизни населения.
Россия является аутсайдером во всех международных рейтингах конкурентоспособности. С 2003 г. Всемирный экономический форум оценивает конкурентоспособность стран по 160 критериям, объединенным по 11 направлениям, и учитывает почти все аспекты качества правовой, финансовой, налоговой, таможенной систем, систем образования, инновационной деятельности и т. д. Низкая конкурентоспособность страны — нет притока капитала, прогресса и эффективного производства, денег на образование, здравоохранение.
Экономический кризис нанес ощутимый удар по позициям России, в рейтинге Всемирного экономического форума страна опустилась с 51-го на 63-е место, потеряв сразу 12 позиций. Россия в 2013 г. опустилась на 67-е место. Соседями России в списке на этот раз оказались Иран (66-е место) и Шри-Ланка (68-е место). В докладе отмечается, что по сравнению с предыдущим годом относительно стабильное положение России ухудшилось по таким слагаемым, как качество институтов, конкуренция на рынках товаров и услуг, антимонопольная политика и развитость финансового рынка. Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономической среде и инфраструктуре.
Ключевыми проблемами для экономического развития в России представители бизнеса называют коррупцию и неэффективность государственного аппарата, а также высокие налоговые ставки. Однако в настоящее время существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и квалификацией рабочей силы. Все эти проблемы мешают России воспользоваться своими конкурентными преимуществами, такими как сравнительно низкий уровень государственного долга и дефицита бюджета, значительный объем внутреннего рынка, относительно высокий инновационный потенциал и качественное высшее образование. Среди стран бывшего СССР Россия пропустила вперед Эстонию (34-е место), Литву (45-е), Азербайджан (46-е), Казахстан (51-е), который улучшил свою позицию сразу на 21 пункт, и Латвию (55-е место). Остальные государства постсоветского пространства расположились ниже: Украина (73-е место), Грузия (77-е), Армения (82-е), Молдавия (87-е), Таджикистан (100-е) и Киргизия (127-е место). Белоруссия в рейтинге ВЭФ отсутствует.