В 2020 г. агропромышленный комплекс России продолжил бурное развитие, а реализация программы импортозамещения практически стала реальностью для аграриев. Несмотря на то что не во всех отраслях были достигнуты грандиозные результаты, в целом данная программа за прошедшие годы подтвердила свой потенциал. Безусловно, этот факт не мог не отразиться на рынке труда.
Подводя итоги 2019 г., следует отметить, что сельское хозяйство давно не демонстрировало столь хороших результатов в трудовой сфере. В прошлом году крупные агрохолдинги продолжили наращивание объемов производства продукции и запуск новых площадок, в связи с чем вопрос подбора кадров сохранил актуальность.
В сфере животноводства наиболее востребованными по-прежнему остаются специалисты в области ветеринарии. В этой ситуации на начальные позиции производственные компании приглашают стажироваться студентов, которых после окончания вуза готовы принимать на работу на постоянной основе [9]. Острее стоит проблема со специалистами более высокого уровня — старшим и главным ветеринарными врачами. Как правило, уход из компании сотрудников, занимающих эти должности, влечет за собой сложности в поиске кандидатов [2].
Поэтому большинство работодателей стремится удерживать высококвалифицированный персонал и формировать достаточный кадровый резерв внутри предприятия, уделяя особое внимание развитию работников, находящихся на начальных позициях. Востребованными в животноводческой и птицеводческой отраслях также являются профессионалы в области кормления, так как сейчас многие компании развивают собственную кормовую базу и нуждаются в опытных сотрудниках. Однако работников элеваторов и комбикормового производства, а также специалистов по кормлению большинству работодателей приходится переманивать у конкурентов и привлекать из других регионов.
В секторе растениеводства попрежнему наблюдается дефицит персонала в сфере агрономии. Данный факт связан с тем, что молодые специалисты не хотят проживать в селах, удаленных от больших городов и имеющих неразвитую инфраструктуру, поэтому лишь малая часть выпускников агрономического факультета выбирает работу по профессии [1]. Аналогичная ситуация складывается в инженерном направлении: несмотря на динамичное развитие сектора, число достойных кандидатов не увеличивается. Однако работодатели, активно сотрудничающие с вузами и прикладывающие усилия к расширению инфраструктуры населенных пунктов, где располагаются их производственные площадки, стараются сделать работу в селе более привлекательной [5].